Армия
15.12 15:06

«Страх перед несуществующими ракетами»: эксперты ответили НАТО на обвинение России в нарушении договора РСМД

«Страх перед несуществующими ракетами»: эксперты ответили НАТО на обвинение России в нарушении договора РСМД

Представители НАТО выразили обеспокоенность новыми российскими разработками в области ракетных систем. Об этом сегодня, 15 декабря, сообщает информационное агентство Reuters.

Так, в Альянсе считают, что в России ведется разработка наземной системы крылатых ракет диапазоном, который был запрещен Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), подписанном в 1987 году. По мнению НАТО, подобная система позволит Москве в кратчайшие сроки нанести ядерный удар по Европе.

«Союзники обнаружили российскую ракетную систему, что вызвало серьезную обеспокоенность. НАТО призывает Россию последовательно и прозрачно снять это беспокойство и активно приобщиться к техническому диалогу с Соединенными Штатами», – говорится в официальном заявлении организации.

Стоит отметить, что Россия решительно отвергает все обвинения в разработке подобных систем, отмечая, что, в отличие от США, не намерена выходить из договора по РСМД. В частности, об этом заявил президент России Владимир Путин во время своей ежегодной пресс-конференции, прошедшей в четверг, 14 декабря. «Мы не выходили из договоров по ПРО, США вышли в одностороннем порядке. Теперь мы слышим разговоры о проблемах по Договору о ракетах средней и меньшей дальности. Судя по всему, создаются условия и проводится информационно-пропагандистская работа для возможного выхода США из этого договора», – отметил российский лидер.

Как отмечают эксперты, страх НАТО перед «несуществующими ракетами» вызван в первую очередь необходимостью оправдать выход Вашингтона из договора 1987 года. При этом в России отмечают, что всегда готовы начать переговоры с США на тему возобновления взаимных обязательств.

Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров. Документ был подписан в 1987 году. Россия и США регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения