Армия
15.12 16:20

В ООН признали военным преступлением использование лазерного оружия в целях ослепления противника

В ООН признали военным преступлением использование лазерного оружия в целях ослепления противника

ООН признала военным преступлением использование лазерного оружия. Об этом сегодня, 15 декабря, сообщает интернет-портал EADaily.

Как отмечается, в минувший четверг в Римский статут Международного уголовного суда (МУС) ООН были занесены три новых вида военных преступлений. В частности, как говорится пресс-релизе МИД Бельгии, по чьей инициативе были внесены дополнения в этот документ, речь идет о применении лазерного оружия с целью ослепления противника. При этом сообщается, что Бельгия предложила внести эти изменения в статут еще в 2009 году.

Помимо этого список военных преступлений пополнился «использованием биологического или токсинного оружия, вооружений, чьи поражающие элементы невозможно обнаружить при помощи рентгеновского излучения». Как гласит сопровождающий документ, применение подобных типов вооружения может привести к неизбирательному уничтожению людей, а также вызвать их чрезмерные страдания.

По мнению МИД Бельгии, на внесение таких поправок в статут повлиял в том числе и опыт современных конфликтов, в которых применялось оружие сходного типа.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения