Общество
20.06 11:52

Убийственный детский отдых

Убийственный детский отдых

Для пятнадцати семей летний выезд их любимых чад в детский лагерь стал в этом году последним. Вчера, 19 июня, поступила новость о том, что 16 человек погибло в карельском лагере "Сямозеро". 15 из 16 погибших оказались детьми. По иронии судьбы (или по воле случая) детский лагерь в Карелии делает свою рекламу под девизом "Остаться в живых". Как видите, пятнадцать подростков оказались "самым слабым звеном" и погибли во время "игры в рейнджеров".

Правоохранительные органы, а также подразделения Роспотребнадзора имели возможность закрыть лагерь "Сямозеро" еще год назад, поскольку уже тогда от родителей "отдыхающих" подростков поступали некие жалобы.

Трагедия произошла еще в субботу, 18 июня: 49 подростков (12-14 лет) направились по озеру на надувных лодках, но начался шторм и небольшие судна перевернулись. Из взрослых сопровождающих было только двое вожатых. Кому-то удалось добраться до суши, но они были вынуждены остаться на острове и ждать помощи более двенадцати часов, будучи промокшими насквозь и не имея средств связи, чтобы вызвать спасательные службы. Очевидно, что Министерство по чрезвычайным ситуациям никакую информацию о походе не получало, хотя сотрудники лагеря обязаны были его зарегистрировать. Вполне возможно, что тогда удалось бы избежать человеческих жертв.

Помощь удалось вызвать юной москвичке, которая смогла доплыть до берега и найти какой-то собачий питомник, хозяева которого и вызвали спасателей. Все это ей удалось после того, как она пролежала три часа без сознания. Еще половина замерзших полуживых детей были найдены местными жителями. В числе погибших 15 подростков и один вожатый.

Корреспондентам "Фонтанки" стало известно о том, что еще в 2015-и году многие родители, имевшие неосторожность отправить своих детей в лагерь "Сямозеро", писали многочисленные письма в правоохранительные органы: полиция, прокуратура, Роспотребнадзор, а также лично уполномоченным по правам ребенка и социальным чиновникам.

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения