Армия
15.12 16:38

«Князь Владимир» в деле: начались испытания новой подлодки проекта «Борей-А»

«Князь Владимир» в деле: начались испытания новой подлодки проекта «Борей-А»

подлодка проекта "Борей"

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 955А готовится встать на вооружение России.

Информационное агентство ТАСС со ссылкой на источник в отечественном оборонно-промышленном комплексе (ОПК) сообщает, что головной ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПКСН) модернизированного проекта 955А (шифр «Борей-А») «Князь Владимир» приступил к швартовным испытаниям.

По словам собеседника агентства, тестирование работоспособности главной энергетической установки, основного оборудования в акватории судоверфи «Севмаша» должно быть завершено в начале следующего года. После «Князь Владимир» перейдет к ходовым испытаниям в открытом море, а летом субмарина проведет стрельбу по камчатскому полигону основным оружием –баллистической ракетой Р-30 «Булава-30». Собственно, именно так «Князь Владимир» завершит программу государственных испытаний, и, по словам источника, уже 2018-м году подлодка будет передана ВМФ.

Первый подводный ракетоносец усовершенствованного проекта «Борей-А» был заложен в 2012-м году. В настоящий момент в России строятся еще четыре подлодки обновленного типа: «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов» (заложены в 2014-м году), «Император Александр III» (2015) и «Князь Пожарский» (2016). На вооружении каждой из этих субмарин будут использоваться 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения