Экономика
15.12 18:15

Жертва для Киева: Польша продала Украине полученный от США танкер природного газа

Жертва для Киева: Польша продала Украине полученный от США танкер природного газа

Польша перепродала Украине единственный танкер сжиженного природного газа, который она получила от США, якобы для снижения энергетической зависимости от России. Об этом сегодня, 15 декабря, ссылаясь на заявление частного украинского трейдера «Эру трейдинг», сообщает EADaily.

Как отмечается, продажа газа Украине состоялась начале лета текущего года. И, хоть официальной информации о том, откуда Польша взяла столько СПГ, нет, ни у кого не возникает сомнений в том, что получила она его от Штатов. Делов том, что в июне на польский терминал СПГ прибыл только один танкер – американский. О продаже именно американского «голубого топлива» на Украину сообщает и польский деловой портал Biznes Alert.

Символично также и то, что новость о закупке в Польше СПГ из США совпала день в день с визитом президента Польши Анджея Дуды на Украину.

По данным Минэнерго США (EIA), в Польшу были поставлены 97 млн кубометров газа из США. Таким образом, польская компания, занимавшаяся перепродажей, понесла убытки в размере шести миллионов долларов. Впрочем, как считают эксперты, такая символичная закупка с явно политическим окрасом не сильно ударит по бюджету госкомпании.

Как считает опредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, эта закупка, очевидно, была тестовой, и, судя по всему, США и дальше продолжат поставлять Украине газ транзитом через Польшу.

Причины этого кроются в том, что Украина уже два года не закупает газ напрямую в России, а покупает «голубое топливо» у европейский трейдеров по спотовой цене в странах ЕС. Для Киева это экономически невыгодно, однако это решение продиктовано прежде всего политическими мотивами. И сейчас западные покровители Украины будут делать все возможное, для того чтобы сохранить репутацию Петра Порошенко, не разорив его окончательно. Проблема лишь в том, что ради этого на жертвы приходится идти польским властям.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения