Общество
15.12 18:21

В России создана гарнитура, позволяющая общаться парализованным людям

В России создана гарнитура, позволяющая общаться парализованным людям

Специалисты «Росэлектроники» (входит в состав Госкорпорации «Ростех») разработали специальную аппаратуру для расширения коммуникативных возможностей людей, страдающих поражением нервной системы. Об этом сегодня, 15 декабря, сообщает пресс-служба холдинга.

Как отмечается, данная разработка предназначена, в частности, для пациентов, перенесших инсульт, боковой амиотрофический склероз, тяжелые черепно-мозговые или спинальные травмы, с полной сохранностью сознания, но не способных на речевую или двигательную коммуникацию с окружающими. Обычно такие люди могут общаться с окружающими только моргая и тем самым передавая сигнал «да»-«нет». С новой же гарнитурой они смогут взглядом набирать слова на виртуальной клавиатуре.

Аппаратура, получившая название «АДК-01», разработана московским Институтом электронных управляющих машин им. И.С. Брука с использованием технологии видеоокулографии и интерфейса «мозг-компьютер». Прибор состоит из дисплея дополненной реальности и системы электродов, которые крепят на голове пациента. Весит он 800 грамм и может непрерывно работать до 6 часов.

На дисплей перед глазами пациента выводится виртуальная клавиатура. Прибор регистрирует движение глаз и определяет, на какой букве сконцентрирован взгляд, и при превышении определенного порога засчитывает задержку взгляда как нажатие на клавишу. Получившиеся сообщения можно вывести на экран или послать как SMS.

Также «АДК-01» регистрирует сердечные сокращения пациента, и при отклонении от нормы медперсоналу или родственникам автоматически отправляется сообщение.

Ориентировочная стоимость прибора при его выходе на рынок оценивается в 300 тысяч рублей. Сейчас он проходит стадию оформления в Росздравнадзоре как медицинский прибор.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения