Политика
16.12 13:23

«Новый вождь Ближнего Востока»: Irish Times о возросшем влиянии Владимира Путина в регионе

«Новый вождь Ближнего Востока»: Irish Times о возросшем влиянии Владимира Путина в регионе

За сравнительно небольшой срок президент Владимир Путин сумел добиться огромного влияния на Ближнем Востоке, фактически став новым негласным «вождем» региона. Такую точку зрения высказывает обозреватель издания The Irish Times Руадан МакКормак.

По его словам, когда в январе текущего года Дональд Трамп вступил в должность президента Соединенных Штатов, вся мировая общественность размышляла о том, кто же именно заполнит вакуум, который образуется в мировой политике после столь радикального поворота в стратегии Вашингтона. Назывались имена Ангелы Меркель, Эммануэля Макрона и даже Си Цзинпиня. Сейчас, когда прошел почти год, четкого ответа на этот вопрос по-прежнему нет. Исключение составляет лишь ближневосточный регион, в котором один человек сумел преодолеть царящие там хитрость и оппортунизм, став, по сути, новым лидером. Нетрудно догадаться, что этим человеком является российский президент Владимир Путин.

Ярким подтверждением этому, как отмечает МакКормак, можно считать запланированное на 1 февраля 2018 года возобновление авиасообщения между Москвой и Каиром. По словам эксперта, этому поспособствовала недавняя встреча Владимира Путина с египетским лидером Абдул-Фаттахом Халилом Ас-Сиси, в ходе которой президенты также приблизились к заключению сделки по строительству российской атомной электростанции в Египте стоимостью 30 миллиардов долларов.

Нельзя не отметить и того, как Владимир Путин выстраивает отношения с турецким лидером Реджепом Эрдоганом, что вылилось в существенный прогресс по реализации на территории Турции передовой российской системы ПРО. Более того, не исключено и то, что в ближайшем времени на турецкой земле будет развернута и военная база ВС РФ, что обеспечит Москве прямой выход на весь ближневосточный регион.

Прибавив к этому крепкий союз России с Ираном, хорошие отношения с Саудовской Аравией и звание «спасителя Сирии», трудно не заметить, что именно Владимир Путин стал той самой определяющей силой во всей ближневосточной политике. В то время как США заняты проблемой смены ориентиров, Россия успешно укрепляет новые союзы, расширяет торговлю, осваивая новые рынки, и добивается влияния, по своим масштабом сопоставимого с тем, каким обладал Советский Союз.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения