Армия
16.12 13:28

ВМФ РФ в Сирии: зачем России военно-морская база в Тартусе

ВМФ РФ в Сирии: зачем России военно-морская база в Тартусе

Головной корабль проекта 11356 «Адмирал Григорович»

Россия готовится к созданию полноценной базы ВМФ в Сирии.

На этой неделе президент России Владимир Путин внес на рассмотрение парламента проект о ратификации соглашения с Сирией о расширении базы ВМФ в районе порта Тартус. Заседание Совета ГД по поводу этой инициативы состоится 19 декабря. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

В итоге из 720-го пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ будет создана полноценная военно-морская база. Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов в интервью корреспондентам ФАНа отметил, что пункт в Тартусе наряду с авиабазой в Хмеймиме являются своеобразным залогом «безопасности, мира и спокойствия на сирийской земле». Создание же полноценной военно-морской базы, по его мнению, будет способствовать стабилизации всего ближневосточного региона.

Такие опорные пункты как Тартус специалисты рассматривают в качестве противовеса военному контингенту США на Ближнем Востоке.

«Если такое военное присутствие Соединенных Штатов обычно грозит хаосом и дестабилизацией данной территории, то российское военное присутствие, напротив, является гарантом стабильности, мира и безопасности, и в данной ситуации Российская Федерация выступает в роли стабилизирующей силы, наводящей порядок и поддерживающей легитимную власть», – подчеркнул эксперт.

Данный регион, включающий в себя не только Средиземное море, но и ряд других акваторий, очень нестабилен: большинство мировых конфликтов происходит именно на этой территории. Поэтому присутствие России здесь будет выступать не только стабилизирующим фактором, но и «гарантией защиты российских рубежей на дальних подступах».

Специалист уверен, что Россия таким образом посылает сигнал США о желании восстановить баланс сил в Большом Средиземноморье. Теперь в этом регионе помимо ВМС НАТО будет представлен на постоянной основе и российский флот только как «гарант мира, стабильности и безопасности».

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения