Политика
16.12 14:19

Мы сами создали «Франкенштейна»: американский политолог о том, как США сделали Россию великой

Мы сами создали «Франкенштейна»: американский политолог о том, как США сделали Россию великой

Историк, политический аналитик и эксперт по российским делам Гилберт Доктороу объяснил, почему будущее США находится по вопросом, и причем здесь Россия. Материал опубликовал портал truthdig.com.

По словам Доктороу, вопрос о будущем американского народа встал после избрания нового президента Дональда Трампа. То, что происходит вокруг нового лидера в пору назвать травлей, его высмеивают по всем направлениям: политика, поведение, внешний вид, интеллектуальные способности. Вынужденный защищаться президент погружает политику страны в хаос и противоречия, сопровождающие деятельность Вашингтона.

«Неужели Америка является банановым государством?», «наша политическая основа гниет», «чем дольше этот президент у власти, тем слабее станет наша страна», «смотрите на Америку –земля разложения и дисфункции» – об этом пишут эксперты и в чем-то они правы, считает эксперт.

Действительно, страна, которая не в состоянии управлять собой, вряд ли является образцовым и всемогущим государством, подходящим для управления остальным миром.

Однако, как бы ни были убедительны эксперты, основным фактором, определяющим начало падения Америки как мировой державы, которую мы сейчас наблюдаем, является Россия, уверен Доктороу.

«Почему Россия? Потому что это была единственная главная сила публично отвергнуть глобальную гегемонию США как на словах, так и в деле. США приложили все мыслимые усилия, чтобы поставить Россию на свое место: «мягкая сила» пыталась разжигать цветные революции в России и на границах, «жесткая», в то же время, должна была расширять военное присутствие НАТО на границах РФ. Конечным результатом этих нескольких переплетенных политик было создание «монстра Франкенштейна» – великой России».

Несколько политиков и генералов Пентагона, которые идентифицировали Россию как самую большую угрозу американской безопасности, совершенно верны. Сегодня Россия – единственная страна на Земле, способная сократить весь континентальный уровень Соединенных Штатов до пепла в течение дня.

Все усилия, которые прикладывают США к уничтожению России, возымели противоположный эффект. Политика угнетения объединила русский народ, санкции обратились в позитивные экономические тенденции, но самое интересное произошло в геополитике. Стремление изолировать Россию объединило ее с Китаем и это одна из самых страшных ошибок Вашингтона. По сути именно американцы искусственно взрастили союз, который может поменять всю политическую ситуацию в мире.

Однако разрушение России, которая, возможно, является целью внешней политики США сегодня, недостижимо или стоит слишком дорого. Сегодня российская экономика очень хорошо управляется профессионалами мирового класса. Это типично европейская смешанная социальная и рыночная экономика. Между тем широкая популяция мобилизуется вокруг руководства и довольно патриотична. У нас нет выбора, кроме как управлять отношениями и сосуществовать с Россией как есть. При этом мы будем соблюдать настойчивое требование Кремля о том, чтобы его стратегические национальные интересы не были нарушены и к нему относились с уважением, которое оно будет выплачивать натурой, заключает Доктороу.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения