Армия
16.12 16:55

«Витрина для НАТО»: эксперт рассказал о роли Эстонии в Североатлантическом Альянсе

«Витрина для НАТО»: эксперт рассказал о роли Эстонии в Североатлантическом Альянсе

НАТО превращает Эстонию в «витрину» своих кибердостижений, главная задача которой – продемонстрировать России свои разработки. Об этом сегодня, 16 декабря, сообщает информационное агентство Sputnik.

Как отмечается, глава военного комитета НАТО генерал Петр Павел заявил на совместной пресс-конференции с командующим Силами обороны Эстонии генералом Рихо Террасом, что Таллину необходимо сосредоточиться на развитии киберобороны страны. Так, со следующего года в Эстонии начнет действовать командование кибервойсками.

Данное заявление в интервью агентству Sputnik прокомментировал специалист по кибербезопасности Андрей Масалович. По его словам, Альянс использует Эстонию лишь для демонстрации собственных достижений, и ни о какой безопасности страны на самом деле не идет и речи.

«Слова "Эстония" и "киберпространство" НАТО начала связывать еще восемь лет назад, после того как в 2007-2008 годах против эстонских информационных ресурсов прокатилась волна хакерских атак, которые были сразу же названы пророссийскими», – отмечает эксперт. Так, сейчас в Таллине расположен центр, который называется «Центр киберпревосходства». В нем специалисты НАТО проходят обучение, выпускают методические материалы. И они в этом направлении сильно продвигаются.

Однако важно понимать, что все проводится не ради повышения безопасности страны. Как считает Андрей Масалович, Альянс использует Эстонию в качестве витрины достижений, для того чтобы показать всем (и в первую очередь России), что специалисты НАТО не сидят без дела. «Страну будут использовать как витрину: "Смотрите, даже в маленькой Эстонии есть центр кибербезопасности". Хотят показать, что за спиной маленькой страны стоит НАТО», – уверен эксперт.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения