Политика
16.12 19:14

Французский политолог: Путин не мстит Западу, а возвращает мощь России

Французский политолог: Путин не мстит Западу, а возвращает мощь России

Западный мир не сдержал своих обещаний, данных Советскому Союзу, об этом прекрасно помнит российский президент Владимир Путин, но в его действиях нет мести. Такое мнение рассказал в интервью Atlantico французский политолог Франсуа Жере.

Во времена объединения Германии Запад пообещал Горбачеву, что НАТО не будет расширяться на восток, однако обещание не было выполнено. Несмотря на то, что США отрицают существование подобных заверений, историк и специалист по геостратегии Франсуа Жере отметил, что исследователи нашли документы, в которых этот факт фигурирует.

В 90-х российские власти сильно недооценили коварство своего соперника. У России было доверие к США и НАТО, однако Запад сделал все, чтобы нейтрализовать влияние России на европейском континенте, тем самым потеряв возможного союзника на долгие годы.

«Западные политики потеряли память и стараются не возвращаться к прошлым обещаниям, которые они не сдержали», — цитирует слова Франсуа Жере издание RT.

Теперь абсолютно ясно, откуда у Кремля взялось такое недоверие к Западному миру. Интересно, что еще до 2007 года Владимир Путин попытался укрепить сотрудничество с Западом, но понимая, что старания тщетны, он построил новую Россию, с традиционными националистическими идеями и культурными ценностями. Его целью стало наращивание мощи военной, экономической, политической – и ему это удалось.

При этом француз подчеркивает, что в действиях российского лидера не было мести, только холодный расчет и восстановление баланса сил. Возвращение сильной России избавило от необходимости мстить за несдержанные обещания, теперь же Запад сам пожинает плоды своей изворотливости.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения