Политика
17.12 13:59

Российский эмигрант о своей жизни в Канаде: «Развлечения — не, не слышали»

Российский эмигрант о своей жизни в Канаде: «Развлечения — не, не слышали»

Фото: pixabay.com/OpenClipart-Vectors

Год назад Алексей переехал из Красноярска в канадский Ванкувер. По словам мужчины, русским здесь живется нормально, однако высокая стоимость жизни вынуждает приезжих много работать, а также экономить на развлечениях.

Алексей родился и вырос в Красноярске. По его словам, готовиться к поезду в Канаду он начал несколько лет назад. «В 2013 году мы (Алексей и его жена – прим.) первый раз подали заявку на иммиграцию в Канаду по программе для самотрудоустроенных людей», – цитируют мужчину журналисты интернет-портала NewsLab.

Первый блин вышел комом. Был получен отказ. «Прошло два с половиной года и нам прислали отказ. Мы расстроились, прикидывали, какие есть еще варианты», – рассказал Алексей.

Очередной вариант не заставил себя долго ждать. В 2015 году была найдена новая программа, по которой попасть в Канаду было значительно проще. Спустя некоторое время Алексей и его супруга получили положительный вердикт.

По словам Алексея, он уже год живет в Канаде. За это время он успел достаточно разобраться в местном укладе жизни, чтобы сравнить его с жизнью в России. Он отметил, что его приятно удивила местная инфраструктура, а также отношение людей к приезжим. Из недостатков была отмечена высокая стоимость жизни.

«Здесь, конечно, другие зарплаты, но и жить здесь дорого. Цены на жилье высокие, простые квартиры стоят от 350 000$», – рассказал Алексей.

Собеседник журналистов отметил, что найти жилье в Канаде весьма непросто. Арендодатели хотят сотрудничать с людьми, которые могут доказать свою платежеспособность, а также имеют положительные рекомендации с прежнего места жительства. «В итоге нашли через агентство, которому было достаточно выписки с банковского счета, подтверждающей, что у нас есть кое-какие сбережения», – рассказал Алексей.

В данный момент наш герой работает баристой в одной из кофеен Ванкувера, а также подрабатывает фотографом на различных мероприятиях. Алексей сообщил, что из-за высоких цен ему и жене приходится экономить. К примеру, пара не может позволить себе тратить деньги на развлечения. «Аренда квартир начинается примерно от 1200$ в месяц, на еду мы тратим 700-800$ в месяц, медицинская страховка — 150$, сотовая связь — еще 100$, транспорт — 100-300$ в зависимости от активности. Развлечения — не, не слышали», – добавил экс-житель Красноярска.

По мнению нашего героя, в Канаде весьма неплохо относятся к русским. Канада – страна приезжих, поэтому здесь никого не удивишь своей национальностью. «В целом, к русским и к России здесь относятся так же, как и к другим странам. Это просто одна из стран на другом континенте, как-то особо ее не выделяют. Да, есть определенные стереотипы, как и в отношении многих других народов. Помимо банальных про то, что мы много пьем, думают, что мы, русские, «badass» и «stoic», что я не могу перевести на русский», – рассказал Алексей.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения