Политика
18.12 10:13

Марчук о Минском договоре: Киев может пойти на компромисс по Донбассу

Марчук о Минском договоре: Киев может пойти на компромисс по Донбассу

Представитель Киева на переговорах в Минске считает, что простого выхода в решении конфликта на Донбассе не существует, и единственным неоспоримым тезисом является местоположение государственной границы.

В понедельник, 18 декабря, украинский представитель по вопросам безопасности в Трехсторонней контактной группе по разрешению конфликта на Донбассе выступил с громким заявлением. По его мнению, в данной ситуации простых выходов не существует, и киевским властям необходимо привыкать к компромиссам. Единственный неоспоримый тезис при урегулировании конфликта, по словам Марчука, – государственная граница Украины. Об этом сообщает издание «Украинская правда».

Как считает Евгений Марчук, Верховная Рада должна рассмотреть компромиссные решения, в том числе в переходные периоды. Это касается временных администраций. Власти должны разработать специальный закон, в котором прописаны все нюансы о возвращении Донецкой и Луганской Народных Республик: права граждан, которые не принимали участие в военных действиях, государственные гарантии, компенсации за утраченное имущество и выплата пенсионных задолженностей. При необходимости Киев всегда может прибегнуть к помощи ОБСЕ или ООН. Помимо того, в первую очередь важно наладить взаимодействие с людьми, представляющими самопровозглашенные республики.

«Однолинейного и простого решения ждать не приходится. Даже придется привыкать к такому слову как компромисс. Но есть красная линия, где компромиссов быть не может – граница, государство и т.д. А есть такие куски, где нужны компромиссы, особенно в переходные периоды – переходные временные администрации, возможно даже при участии с ООН или ОБСЕ, или переходные с участием людей с той и с той территории», – заявил представитель Киева.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения