Экономика
18.12 20:04

Танкаев о «Северном потоке-2»: Украина в любом случае лишится статуса транзитера газа

Танкаев о «Северном потоке-2»: Украина в любом случае лишится статуса транзитера газа

Газотранспортная система Украины к 2019 году придет в нерабочее состояние. Такое мнение высказал член комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев.

По мнению эксперта, негативное отношение Польши к строительству газопровода «Северный поток-2» обусловлено экономической составляющей данного проекта. Дело в том, что государство может лишиться серьезных денег, которые полагаются за транзит «голубого топлива». Об этом сообщает «Звезда».

«Польша – бедная страна, и для них эти деньги были бы важны. Поэтому они стали бороться, чтобы восстановить старый проект. Хотя они больше никогда не используют поставки газа для решения политических задач, уже никто им не верит. Поэтому другие государства и поддерживают такие проекты, как "Северный поток" и "Северный поток-2"», – рассказал собеседник журналистов.

Эксперт отметил, что Польша на транзите российского газа зарабатывает миллиард евро в год. Эта сумма является существенной для польской экономики. Варшаве очень не хочется ее терять.

Что касается Украины, то эта страна в любом случае лишится статуса транзитного государства, даже если «Северный поток-2» не будет построен. Рустам Танкаев обратил внимание на плачевное состояние украинской газотранспортной системы. По мнению экспертов из Германии, через несколько лет она может перестать функционировать.

«По оценке немецких специалистов, газотранспортная система Украины неизбежно придет в нерабочее состояние к 2019 году. Правительство Украины признает эту проблему, они даже сделали попытку начать какие-то работы и заменить компрессорные станции. К слову сказать, там стоят такие компрессорные станции, которым место в музее материальной культуры. Этих монстров попытались заменить на современные станции, но никто не хочет Украине поставлять. Украина находится в состоянии дефолта, платить им нечем», – добавил Рустам Танкаев.

«Северный поток 2» — проект магистрального газопровода из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км. Является расширением «Северного потока».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения