Экономика
20.12 10:42

Die Welt: «Северный поток-2» – российский наркотик для Европы

Die Welt: «Северный поток-2» – российский наркотик для Европы

Немецкое издание считает, что российский «мегагазопровод» поставит Западную Европу в зависимость.

Как сообщает информационный портал Die Welt, сейчас в Европе ведется новая версия «Большой игры». И если в XIX веке этот термин относился к геополитической борьбе России и Великобритании за сферы влияния в Азии, то нынешняя игра происходит на энергетической шахматной доске. И, по мнению обозревателя издания Герхарда Гнаука, главный вопрос этой битвы: сможет ли Европа устоять под экономическим натиском России?

Главное сражение, которое сейчас подходит к своей финальной стадии, развернулась вокруг нового газопровода «Северный поток-2». Специалист портала, учитывая «мощную поддержку проекта, уверен, что несмотря на регулярные протесты в Европе, строительство магистрали благополучно начнется в 2018-м году. И Россия, как крупнейший поставщик природного газа и нефти для Евросоюза, фактически овладеет всем континентом.

Обозреватель издания считает, что проект «Северный поток» станет крупнейшим поставщиком наркотика, который введет в зависимость всю Европу. При этом руководство европейских стран пошло на этот шаг добровольно. Например, даже на фоне антироссийской политики, царящей на континенте вот уже несколько лет, Германия все сильнее попадала в зависимость от российских концернов не только из-за поставок, но и из-за газовых хранилищ. Почти полвина немецких газовых накопителей в некотором роде находится в руках России.

«Северный поток-2», отмечает специалист, действительно прибыльный проект. Однако существует опасность, что Россия своими действиями сможет определять энергетическую политику Европы, подключив сразу три мощных «мегагазопровода». Проект имеет место быть, однако, по словам Гнаука, ЕС должен подстраховаться, установив ограничения магистралей.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения