Политика
20.12 12:48

Польша рискует потерять право голоса в ЕС из-за судебной реформы

Польша рискует потерять право голоса в ЕС из-за судебной реформы

В Евросоюзе, как ожидается, начнет процесс, который в конечном итоге может привести к тому, что Польша лишится права голоса в Брюсселе. Об этом сообщает The Guardian.

Ожидается, что сегодня, 20 декабря, Евросоюз инициирует процесс против правого правительства Польши. Это будет беспрецедентным актом в адрес государства-члена. Кроме того, это может оказаться крайне неловко для Терезы Мэй, которая будет находиться в Варшаве для британо-польского саммита в четверг, на котором она надеется продвинуть свое видение торговых отношений после Брексит.

Напомним, ряд реформ польского правительства в судебной системе страны продолжается уже два года. Однако проблемы начались после решения польского сената утвердить реформу, дающую исполнительной власти больший контроль над Верховным судом и Национальным советом судебной власти, который назначает судей. Таким образом, принятые реформы, лишают судебную власть независимости и тем самым противоречат базовым принципам демократии в блоке. Кроме того, у Польши и Брюсселя есть другие разногласия, к примеру, касающиеся расселения мигрантов.

Если соглашение будет достигнуто в рамках комиссии сегодня, Брюссель предложил бы государствам-членам официально выдать предупреждение Польше о том, что фундаментальные ценности ЕС находятся под «серьезной угрозой».

Если, по меньшей мере, 22 из 28 государств-членов проголосуют «за», стране будет выдано предупреждение. Польше будет дано несколько недель, чтобы откликнуться на вызов. Самая серьезная санкция, которая может ожидать Польшу – лишение права голоса в Совете Европы.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения