Армия
20.12 13:11

600 гаубиц на Донбасс: ВСУ готовятся к масштабному обстрелу ополченцев

600 гаубиц на Донбасс: ВСУ готовятся к масштабному обстрелу ополченцев

Украинская армия планирует провести масштабную операцию в рамках так называемой антитеррористической операции.

Информационный портал «Вестник Мордовии» сообщает, что представители командования Вооруженных сил Украины по АТО привели в боеспособное состояние почти 600 самоходных артиллерийских установок для массированного обстрела позиций ополченцев в Донбассе.

Согласно данным агентства, в распоряжение украинских силовиков поступили более 220 122-мм полковых самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и около 300 152-мм САУ «Акация». Кроме того, в строю в данный момент находятся почти сотня самоходок 152-мм 2С5 «Гиацинт», 120-мм 2С9 «Нона С», 152-мм 2С19 «Мста С» и 203-мм 2С7 «Пион», способных поражать цели своими 100-килограммововыми снарядами на расстоянии 47 километров.

Специалисты ВМ уверены, что участие «Пионов» в планируемой масштабной операции приведет к жертвам среди гражданского населения: высока угроза поражения мирных жителей при использовании обычных боеприпасов. Тем более украинские артиллеристы уже не раз демонстрировали свое «мастерство».

Также к линии соприкосновения планируют перебросить почти 1,2 тысячи буксируемых артиллерийских орудий, а также реактивные системы залпового огня.

Обострение ситуации на Донбассе наблюдается с 18 декабря: противоборствующие стороны обвинили друг друга в обстрелах населенных пунктов. Многие эксперты связывают очередную эскалацию с выводом российских офицеров из Совместного центра по координации и контролю режима прекращения огня, расположенного на юго-востоке Украины. В последнее время из зоны конфликта все чаще и чаще поступают сообщения о готовящейся масштабной операции ВСУ, которые намерены штурмовать ЛДНР.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения