Политика
20.12 15:36

Обозреватель The Guardian: «Публичные смертные приговоры показали отчаяние Китая»

Обозреватель The Guardian: «Публичные смертные приговоры показали отчаяние Китая»

Отрицательная реакция общественности может побудить правительство Пекина к устранению практики публичных вынесений смертных приговоров.

По мнению экспертов, общественное слушание на спортивном стадионе Китая, в ходе которого десять человек были приговорены к смертной казни, показывает отчаяние чиновников. В сети Интернет распространяется негативная реакция в отношении данного мероприятия. Об этом сообщает издание The Guardian.

Тысячи жителей Пекина, в том числе дети в школьной форме, собрались на спортивном стадионе в прошедшие выходные, чтобы посмотреть, как десять человек будут приговорены к смертной казни. После озвучивания приговора обвиняемых увезли и исполнили судебное предписание. Официально власти Китая запретили публичные судебные разбирательства за пределами залов заседаний, однако местные чиновники все еще практикуют жестокое правосудие.

«По-прежнему существует разрыв между элитами на национальном уровне, которые, как правило, более либеральны и хотят реформ, а местные чиновники хотят жестких наказаний, – сказала Мишель Мяо, профессор права в университете Гонконга. – В местных органах власти по-прежнему много поддержки для таких публичных судебных процессов».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения