Армия
20.12 16:02

Times: Для борьбы с возрождающейся Россией США расширят авиабазы в Европе

Times: Для борьбы с возрождающейся Россией США расширят авиабазы в Европе

Штаты намерены увеличить военное присутствие в Европе для «сдерживания» России.

Информационный портал The Times сообщает, что Пентагон выделит более 200 миллионов долларов на расширение авиабаз США в европейских странах. По словам обозревателя издания, такая мера необходима для «сдерживания» России.

Речь идет об увеличении военного присутствия США в Эстонии, Латвии, Венгрии, Норвегии, Румынии и Словакии. Именно в этих страны будут развернуты новые истребители пятого поколения F-22 и F-35.

Согласно новой стратегии национальной безопасности США, где Россия числится в списке стран, представляющих наибольшую угрозу, Вашингтон кардинально пересмотрел свои планы на случай европейского конфликта. Например, Пентагон планирует выделить дополнительные средства на «Европейскую инициативу сдерживания». В рамках этой программы запланировано строительство специальной инфраструктуры для размещения американского патрульного противолодочного самолета Boeing P-8 Poseidon на исландской базе Кеблавик.

Специалисты The Times уверены, что таким образом Пентагон отреагировал на тревогу американских командиров в Европе, которые регулярно предупреждают о якобы исходящей со стороны России угрозе.

«Нам приходится иметь дело с возрождающейся Россией, но 26 лет беспрерывных боевых операций берут своё», — отметил представитель ВВС США генерал-майор Джеймс Мартин, добавив, что американская авиация за последние 20 лет сильно регрессировала.

Первые F-35 уже прибыли в Суффолк (Великобритания), именно с этой базы планируют наносить авиационные удары в случае возникновения конфликта. По словам журналистов The Times, обострение отношений между США и Россией достигла своего пика со времен холодной войны. В 2018-м году Штаты выделяет рекордные 1,67 трлн долларов на глобальные траты на армию.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения