Политика
21.12 16:36

The Independent сравнил отношения Каталонии и Мадрида в 2009 и 2017 годах

The Independent сравнил отношения Каталонии и Мадрида в 2009 и 2017 годах

Восемь лет назад 96% каталонцев проголосовали за независимость от Испании, результаты выборов были названы Мадридом нелегитимными, как и в 2017 году.

В 2009 году в Ареньс-де-Мар, провинции Барселоны, состоялся референдум о независимости Каталонии от Испании. 96,6% жителей ответили «да», 2,3% оказались против и 1,1% оставили избирательный бюллетень незаполненным. Основная причина, по которой люди приняли участие в голосовании, это то, что его поддержал знаменитый футболист Сеск Фабрегас. Однако, в целом, явка составила 2,659%, и правительство Мадрида признало результаты референдума нелегитимными. Об этом сообщает издание The Independent.

В четверг, 21декабря, Каталония выбирает новое правительство. От этого будет зависеть дальнейшая судьба региона: к власти придут либо сторонники независимости, либо представители Мадрида.

«Восемь лет назад в других городах знали о проведении референдума, но было много переживаний насчет ответной реакции Мадрида. Столичные чиновники сказали нам, что голосование будет незаконным, а с нами будут разбираться в судебном порядке, но люди все равно готовы были идти, – вспоминает Хосеп Санчес, глава администрации Ареньс-де-Мар. – Это может показаться громкой болтовней небольшого города, но есть ощущение, что кто-то все-таки должен сделать этот первый шаг для получения свободы. Мы видели, что произошло с тех пор. Сейчас в Каталонии существует огромное стремление к независимости. Также раскрылся тот факт, что Испания не придерживается демократии, как и весь Европейский Союз».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения