Экономика
21.12 17:17

Проект RUMBLE: Россия примет участие в создании сверхзвуковой авиации будущего

Проект RUMBLE: Россия примет участие в создании сверхзвуковой авиации будущего

Политическая напряженность не смогла остановить российско-европейское сотрудничество в области авиастроения. В рамках международной программы RUMBLE российские специалисты примут участие создании сверхзвуковой авиации будущего.

На прошлой неделе в Париже был дан старт российско-европейскому научно-исследовательского проекту RUMBLE. Исследовательская кооперация направлена на решение проблемы звукового удара (проектирование самолетов с низким уровнем звукового удара).

Отмечается, в данном контексте Россия и ЕС выступают конкурентами американского NASA, специалисты которого также работают над решением аналогичных задач. Об этом сообщает Sputnik Эстония.

Данную ситуацию прокомментировал руководитель ФГУП «ЦАГИ» Сергей Чернышев. По его словам, провал «Конкорда» и «Ту-144» был обусловлен проблемой звукового удара. Дело в том, что самолеты на сверхзвуковых скоростях громко шумят. Из-за этой проблемы в некоторых государствах мира был установлен запрет на полеты самолетов подобного типа над жилыми кварталами.

Собеседник журналистов считает, что развитие технологий авиастроения может изменить ситуацию. В настоящий момент специалисты США, Европы, Китая, Японии и России работают над решением данной проблемой. «Понятно, что производить шум он все равно будет — такова физика явления. Однако нужно, чтобы шум был настолько слабый, чтобы быть приемлемым для людей — как привыкли мы уже к шуму большого города», – рассказал Сергей Чернышев.

Эксперт отметил, что в рамках RUMBLE российские и европейские специалисты работают над созданием самолета нового поколения. «По сути дела, речь идет о создании летательного аппарата по настоящему нового поколения, который за собой потянет новое представление о том, как человек может передвигаться», – подчеркнул представитель ФГУП «ЦАГИ».

По словам Чернышева, анонсированный лайнер нового поколения во многом будет именно российской разработкой. «Это инновационная разработка именно российской авиационной промышленности. Сетка может быть сделана из композитных материалов и держать большие нагрузки, то есть самолет будет легким», – рассказал эксперт.

По мнению участников проекта, экипаж сверхзвукового самолета будущего будет состоять из одного пилота. Лайнер получит начинку с высоким уровнем бортового интеллекта. Планируется, что воздушное судно построят на совершенно новой платформе. Не исключен вариант того, что у него будут отсутствовать иллюминаторы.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения