Армия
22.12 13:29

NI о ракетах «Циркон»: Россия готовится вооружить свой флот гиперзвуковым оружием

NI о ракетах «Циркон»: Россия готовится вооружить свой флот гиперзвуковым оружием

В соответствии с государственной программой вооружения (ГПВ), в самое ближайшее время российские корабли начнут оснащаться гиперзвуковой противокорабельной ракетой «Циркон». Обозреватели американского издания The National Interest уверены, что данное оружие способно повысить боевой потенциал ВМФ РФ.

«Морская часть новой ГПВ одним из приоритетов имеет постройку корветов проектов 20385 и 20386 и фрегатов проектов 23350 и 23350М с высокоточным оружием, включающим крылатые ракеты "Калибр-НК" и гиперзвуковые ракеты "Циркон"», – сообщил источник «ТАСС» в российском оборонно-промышленном комплексе.

Специалист Центра военно-морской аналитики Майкл Кофман (специализируется на России) заявил, что «Циркон» является одной из самых перспективных гиперзвуковых ракет, которые в настоящее время разрабатываются в мире. По его словам, разработка ракет близка к своему логическому завершению и вскоре они будут приняты на вооружение российской армии.

Одна из причин, по которой Россия делает ставку на гиперзвуковые ракеты «Циркон», состоит в том, что данное оружие является шагом вперед в развитии всей военной отрасли. «Также не стоит забывать, что Россия обладает эффективными ракетами “Калибр” и “Оникс”, которые тоже на многое способны. Тем не менее, в их основе лежат разработки конца 80-х годов. “Циркон” же является оружием нового поколения», – рассказал Майкл Кофман.

Сотрудник Центра всесторонних европейских и международных исследований Павел Кашин считает, что принятие на вооружение сверхзвуковых ракет не приведет к отказу от оружия предыдущего поколения. Эксперт отметил, что гиперзвуковое оружие – весьма недешевое удовольствие, поэтому будет логично его использовать вместе с другими системами.

«Циркон» – российская гиперзвуковая противокорабельная крылатая ракета, разрабатываемая ОАО «ВПК „НПО машиностроения“». Принципиальным отличием данной ракеты является ее высокая скорость – до 8 Махов.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения