Армия
23.12 18:46

Американские СМИ о ПТРК «Корнет»: у России есть эффективное оружие для уничтожения танков НАТО

Американские СМИ о ПТРК «Корнет»: у России есть эффективное оружие для уничтожения танков НАТО

Противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) всегда были грозной силой в руках российских военных. Во время «холодной войны» советские комплексы «Конкурс» и «Метис» считались лучшими в своем классе. Они значительно превосходили американские ATGM. В 2017 году российской армии также есть, что противопоставить FGM-148 Javelin.

Главным ПТРК для российской армии является противотанковый ракетный комплекс «Корнет». Об этом рассказали журналисты американского издания The National Interest.

В отличие от западных армий, где ПТУР имеют относительно короткий диапазон действия (до 2,5 километров), дальность стрельбы «Корнета» составляет около 8 км. По словам американских журналистов, еще одним преимуществом российского ПТРК является его масса (боевой вес 63,7 килограмма).

«Корнет» был принят на вооружение в середине 90-х годов прошлого века. Он разработан на базе комплекса танкового управляемого вооружения «Рефлекс», сохранив основные его компоновочные решения. Предполагалось, что данный ПТРК сможет поразить все самые современные танки, включая Leopard 2 и M1 Abrams.

В отличие от предшествующих ПТРК «Конкурс» и «Метис» управление ПТУР осуществляется не по проводам, а по лазерному лучу. Это позволило выпустить модификацию ПТРК «Корнет-Д», который может поражать скоростные (250 м/с) воздушные цели на дистанции до 10 км и до потолка 9 км.

Обозреватели NI отмечают, что ПТУР, выпущенные «Корнетом» способны пробить лобовую броню танка M1A2 Abram. Американская машина обладает большим количеством слабых мест, которые потенциально уязвимы для российского ПТРК.

Его ракета выполнена по аэродинамической схеме «утка», два раскрывающихся из ниш руля размещены в ее переднем отсеке, там же находится лидирующий заряд тандемной кумулятивной боевой части. ПТРК «Корнет» является чрезвычайно эффективным оружием против танков «НАТО». Точное попадание его ракеты, способно вывести из строя практически любую бронированную технику противника.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения