Политика
24.12 11:11

Три поезда в Россию. Очерки украинской пассажирки

Три поезда в Россию. Очерки украинской пассажирки

flickr.com/ Ghenady

После многочисленных предложений по отмене железнодорожного сообщения с Россией со стороны украинской власти, поездов, следующих в РФ, стало совсем немного. Издание Odnarodyna опубликовало заметки украинской пассажирки о трех поездах, соединяющих два государства.

По словам женщины, даже несмотря на то, что между Украиной и Россией отменили большую часть поездов, жители Незалежной все так же ездят к соседям. Так получилось, что ей удалось поездить по трем основным направлениям и пообщаться с пассажирами.

Поезд «Львов-Москва»

Большая часть пассажиров здесь – западные украинцы, которые уехали жить в российские города на заработки. Общаются тут в зависимости от географии: до границы – на мове, после – переходят на русский или суржик. После майдана они уехали зарабатывать в Россию, потому что в Польшу не хочется – «бо все хлебные места вже зайняти», а в другие страны ехать не хотят. Говорят, что если поезда отменят, то будут ездить через Беларусь или ходить пешком.

Поезд «Харьков-Москва»

Судя по разговорам, этот поезд наиболее пророссийский. Здесь чертыхаются в адрес киевской власти и мечтают, чтобы Донбасс одержал победу. Им хочется, чтобы отношения между русскими и украинцами стали как прежде. Хотя попадаются и украинские патриоты, которые зачем-то едут в «страну-агрессор».

Поезд «Николаев-Москва»

В этом поезде женщине удалось встретить пассажира, который мечтает поработать в российском Томске и посмотреть на Кижи. Сам он украинец, и уверен, что некогда единый народ был специально разделен извне. Неважно кто прав, а кто виноват, отметил он. «Сколько украинцы будут признавать, пока не скажу», – цитирует слова героя издания. А между тем пассажиры уверены, украинцы будут продолжать ездить в РФ.

«Так что вне хотелок Омеляна и Порошенко украинцы остаются вместе с Россией», – заключает автор.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения