Армия
24.12 14:10

Frankfurter Allgemeine: Россия обогнала НАТО в вопросе строительства подводного флота

Frankfurter Allgemeine: Россия обогнала НАТО в вопросе строительства подводного флота

Немецкое издание считает, что Североатлантический альянс потерял контроль над Атлантикой, и теперь западное морское сообщение находится под угрозой.

Информационный портал Frankfurter Allgemeine опубликовал интервью генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга на тему развития российского подводного флота. По его словам, пока русские активно совершенствовали свои субмарины, постоянно оттачивая свое мастерство в различных точках мирового океана, военно-морские силы альянса «утратили навыки» и потеряли контроль над важнейшим регионом – Атлантики.

Эксперты немецкой газеты считают, что Россия задействует свои подводные лодки по всему Атлантическому океану, вплотную приблизившись к береговым линиям альянса. По словам генсека НАТО, активность российских подводных лодок достигла после окончания холодной войны. Россия обогнала альянс в вопросе строительства подводного флота. Благодаря значительным инвестициям в ВМФ только с 2014-го года на вооружение РФ поступили 13 субмарин, а ведь в состав российского флота входят 13 атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, 27 атомных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением, 19 дизельных подводных лодок, 8 атомных подводных лодок специального назначения и одна дизельная подводная лодка специального назначения.

Россия, таким образом, может просто заблокировать сообщение между союзниками в Европе и Северной Америке.

«Мы — трансатлантический блок, и поэтому мы должны быть в состоянии осуществлять переброску войск и техники через Атлантику. Для этого нам нужны безопасные и открытые морские пути», — отметил Столтенберг.

Генсек также подчеркнул, что в состав НАТО планируют включить командный центр, способный координировать перемещение войск в Старом Свете и обеспечивать безопасность в Атлантическом океане в случае конфликта с Россией. Однако Столтенберг признал, что в сравнении с подготовкой русских подводников состояние военно-морских сил альянса оставляет желать лучшего.

«После окончания холодной войны НАТО сократило военное присутствие на море, особенно это касается борьбы с подводными лодками. Мы меньше тренировались и утратили навыки», — резюмировал глава НАТО.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения