Политика
24.12 16:28

Каталония надеется на мирное урегулирование конфликта, опасаясь новых арестов

Каталония надеется на мирное урегулирование конфликта, опасаясь новых арестов

Напряженность в Испании продолжает расти, поскольку каталонцы избрали в региональное правительство 19 заключенных в тюрьму, изгнанных или отстраненных политиков из-за прошлого референдума.

Драматические выборы в Каталонии в четверг, 21 декабря, должны были подытожить результаты нескольких месяцев и решить вопрос о статусе испанского региона. Вместо этого в ходе голосования победу одержали про-независимые кандидаты, которые находятся либо в тюрьме, либо выпущены под залог, либо в изгнании, либо под следствием, обвинения которого грозят 30 годам лишения свободы. Об этом сообщает издание The Guardian.

Теперь Верховный суд Испании планирует выпустить постановления против еще одиннадцати человек, связанных со свергнутым каталонским правительством. Их обвиняют в организации октябрьского референдума и разжигании сепаратизма. Даже имя Хосепа Гвардиолы, бывшего тренера футбольного клуба «Барселона» и действующего главы «Манчестер Сити», появилось в полицейских отчетах.

Международные эксперты прокомментировали ситуацию: «Конфликт между Испанией и Каталонией является политическим, правительство Мадрида отказалось от своих обязанностей и скрылось за судебными процессами. Но это не означает, что власти манипулируют судами. Они используют существующие юридические инструменты. Это не проблема разделения властей. Проблема заключается в том, что правительство, вместо того, чтобы реализовывать политику, решило рассматривать этот вопрос с юридической точки зрения».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения