Экономика
24.12 16:33

Морской неваляшка: «Калашников» создал высокоскоростной катер «Лидер-17М»

Морской неваляшка: «Калашников» создал высокоскоростной катер «Лидер-17М»

Российский концерн занимается производством катера с повышенными мореходными характеристиками «Лидер-17».

Пресс-служба государственной корпорации «Ростех» опубликовала обзорную статью на тему развития судостроения на базе дочерней компании «Калашников». Как известно, этот концерн в феврале 2015-го года выкупил основной пакет акций судостроительного предприятия «Рыбинская верфь», на базе которого развернул мощное производство инновационных кораблей. Спустя более чем два года концерн, наконец, может порадовать поклонников выпускаемой продукцией.

Стратегия развития «Рыбинской верфи» предполагала разработку современных высокотехнологичных десантных, поисково-спасательных и прогулочных катеров. В рамках этого направления создан высокоскоростной катер с повышенными мореходными характеристиками «Лидер-17», который уже признан одной из самых многоцелевых моделей предприятия.

«Судно спроектировано специально для проведения патрульно-инспекционных работ, но в зависимости от оснащения «Лидер-17» может быть и прогулочным катером, а также использоваться для лоцманских и поисково-спасательных работ», – пишет пресс-служба.

По словам разработчиков, уникальность данного проекта заключается в использовании дублирующих систем навигации, в невероятной «живучести» и энергоснабжении. Катер оснащен водометным движителем, состоящим из двух водометов KaMeWa FF41 компании Rolls-Royce, рулевой рубкой, напоминающей салон автомобиля премиум-класса, а также корпусом повышенной прочности и мореходности, выполненным из алюминиево-магниевого сплава 1561.

«Лидер» способен разогнаться до скорости 48 узлов. Он может сохранять крейсерскую скорость 36 узлов на протяжении 600 миль.

«Лидер-17» является своеобразным развитием проекта спасательных катеров модели «Лидер-12М», которые уже давно несут службу в составе МЧС. Одно из уникальных качеств, которое новый «Лидер» унаследовал от своего предшественника, это абсолютная остойчивость. Если катер перевернется на волне, то он моментально примет исходное положение и встанет на ровный киль, как неваляшка.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения