Политика
24.12 18:12

Македония готова отказаться от наследия Александра Великого

Македония готова отказаться от наследия Александра Великого

Премьер-министр Македонии Зоран Заев заявил, что страна готова отказаться от своих заявлений по поводу наследия Александра Македонского и прекратить 26-летний спор с соседней Грецией. Об этом пишет Fox News.

«Я отказываюсь от претензий Македонии быть единственным наследником Александра. История принадлежит не только нам, но и Греции и многим другим странам», — заявил Зоран Заев. Со времен своей независимости от Югославии в 1991 году Македония заявила, что, по крайней мере, часть наследия самого известного правителя древнего королевства Македонии принадлежит одноименной стране. В 1994—1995 годах, ставших кульминацией конфликта, Греция ввела торговое эмбарго против Республики Македония. На сегодняшний же день спор по-прежнему существует на политическом уровне. В результате Греция наложила вето на членство Македонии в НАТО.

Подобные заявления вызвали гнев греков, которые также считают, что название «Македония» само по себе скрывает экспансионистские претензии к греческому региону Македонии и считает, что подходящее название для страны Зорана Заева «Республика Скопье».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения