Политика
24.12 18:37

Египет намерен разрешить споры вокруг эфиопской ГЭС

Египет намерен разрешить споры вокруг эфиопской ГЭС

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри посетит Аддис-Абебу на следующей неделе для переговоров со своим эфиопским коллегой, чтобы положить конец противостоянию вокруг многомиллиардного проекта плотины на реке Нил, пишет Reuters.

В экономическом споре оказались замешаны три страны. Помимо Египта и Эфиопии Судан также сосредоточен на контроле вод Нила. Место от озера Виктория до Средиземного моря является экономической жизненной силой всех трех стран. ГЭС Хидасэ, по мнению Каира, угрожает Египту перебоями водоснабжения.

Эфиопия заявила, что плотина, которая, поможет сделать ее крупнейшим экспортером энергии в Африке, не окажет существенного влияния на Египет. Более того, Аддис-Абебу обвиняет Каир в том, что он применяет свои политические силы, чтобы помешать инвесторам поддерживать другие энергетические проекты в Эфиопии.

Каир опасается, что плотина площадью 6000 мегаватт, построенная крупнейшей строительной фирмой Италии Salini Impregilo SpA и которая должна завершиться в следующем году, уменьшит поток воды, от которого зависит все водоснабжение Египта.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения