Армия
25.12 13:14

Aftonbladet: Россия создала самую сложную и продуманную сеть ПВО в мире

Aftonbladet: Россия создала самую сложную и продуманную сеть ПВО в мире

Шведское издание считает, что в случае войны с НАТО Россия сможет перехватить инициативу и пойти в атаку.

Не так давно американский аналитический центр Rand опубликовал доклад о новой российской тактике ведения войны. На базе этого исследования шведский комитет по обороне представил свой отчет о возросшем боевом потенциале российской армии, о котором рассказали специалисты информационного портала Aftonbladet.

Эксперты издания уверены, что в случае возникновения конфликта между НАТО и РФ российские войска способны перехватить инициативу и пойти в атаку. По словам специалистов, ВС России в настоящий момент расположены для наиболее эффективной защиты страны. Однако постепенная эскалация Североатлантического альянса на восток побудила к наращиванию мощных неядерных сил, которые Россия может использовать далеко за пределами страны.

Новая военная доктрина ВС РФ, по словам шведских специалистов, предполагает быструю мобилизацию сил. Теперь российские наземные войска делают ставку на небольшие боевые соединения с высокой боеготовностью. Уйдя от структуры, базирующейся на крупных неповоротливых группировках, Россия получила сверхмобильную армию, бойцы которой могут моментально быть переброшены в любую точку страны.

Для проведения своих стремительных операций Россия прибегнет к своим элитным войскам : десантникам, морской пехоте, спецназу и т.д.

«Они очень мобильны, но тем не менее могут выйти на поле боя с бронетанками и выполнять сложные операции вместе с другими войсками», – пишет издание.

Кроме того, Россия активно развивает свою систему противовоздушной обороны, обеспечив себе самую сложную и самую продуманную сеть ПВО в мире. При обороне российские наземные войска будут защищены от удара с воздуха мощными комплексами ПВО. Заблокировав врага в воздухе, Россия обеспечит себе преимущество на земле «благодаря ее превосходству в наземной огневой мощи».

Шведские специалисты также считают, что Россия обладает серьезным преимуществом перед западными странами в вопросе ведения непрямого огня.

«В то время как американскую бригаду обычно поддерживает один батальон артиллерии, российскую часто прикрывают два батальона самоходных гаубиц и батальон ракетной артиллерии», – привел пример обозреватель издания Никлас Вент.

Шведские эксперты уверены, что военного потенциала России хватит на то, чтобы проводить наступление в двух направлениях одновременно, бросив по 15 тысяч человек на каждое направление.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения