Экономика
25.12 14:06

Chosun Ilbo: в Азии развернулась торговая битва за Россию

Chosun Ilbo: в Азии развернулась торговая битва за Россию

Южнокорейское агентство считает, что появление у России нового азиатского партнера станет причиной ожесточенной конкуренции за российский рынок.

Информационный портал Chosun Ilbo опубликовал статью на тему возрастающего товарооборота Республики Корея с Россией. По словам специалистов издания, только за первую половину 2017-го года общий объем торговли между странами увеличился на 50% (в сравнении с аналогичным периодом 2016-го года). Достигнув показателя совокупной стоимости продаж в 9,8 миллиарда долларов, Корея водрузилась на пятое место среди торговых партнеров России.

Согласно данным Корейского агентства содействия торговле и инвестициям (KOTRA), благодаря корреляции курса рубля к стоимости углеводородной продукции товарооборот Кореи и Росси увеличился в несколько раз. Например, доля российского экспорта выросла на 39,4% (6,3 миллиарда долларов), а доля импорта – на 72,5% (3,5 миллиарда).

Естественно, основным товаром, поставляемым на Корейский полуостров, являются нефтепродукты: корейцы активно закупают нефтяные масла, природный газ, уголь, дистилляты и др. Аналитики KOTRA уверены, что российский экспорт будет только расти. Например, энергетическая компания «Газпром», по словам журналистов, поставляет СПГ в Юго-восточную Азию по самой приемлемой цене. Специалисты считают, что в ближайшее время страны вернут показатели товарооборота до уровня 2015-го года.

Кроме того, в азиатском регионе большим спросом пользуются российская сельскохозяйственная и рыбная продукция. В первой половине этого года доля экспорта этих российских продуктов достигла 676,4 миллиона долларов, что больше на 13,3% чем в предыдущем году. Также наблюдается рост экспорта металлов (алюминия, железа и ферросплавов): объем продаж достиг уже 343 миллионов долларов, что на 10% больше чем в прошлом году.

Возрождение российской экономики стало причиной развернувшейся торговой битвы в азиатском регионе за рынок России. Корейские специалисты, по словам экспертов издания, уже работают над долгосрочной конкурентной стратегией, которая позволит соперничать с Китаем в сферах машиностроения, промышленного оборудования и электроники. Специалисты KOTRA предрекают «ожесточенную конкуренцию» с главным торговым партнером России.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения