Политика
25.12 15:14

Корреспонденты CNN рассказали о взлетах и падениях главных мировых лидеров за 2017 год

Корреспонденты CNN рассказали о взлетах и падениях главных мировых лидеров за 2017 год

Это был сложный год для многих президентов по всему миру. И, хотя некоторые из них выиграли от геополитических переворотов, другие пострадали от ряда неудачных обстоятельств.

Владимир Путин, президент России

«Путин остается чрезвычайно популярным лидером у себя дома и готов выиграть выборы на пост президента России в марте 2018 года, – пишет Мэттью Шанс. – Но он столкнулся с олимпийским скандалом, который необходимо решать с самого начала 2018 года. 2017 также отличился надеждами Путина на улучшение отношений с США при Трампе. На Ближнем Востоке Путин одержал крупную победу и расширил границы влияния на международной арене, поддерживая своего союзника в Сирии Башара Асада. Он также укрепил статус своей страны в качестве энергетического брокера».

Си Цзиньпин, председатель Китайской Народной Республики

«2017 год был очень хорошим годом для Си Цзиньпина. Он завершил свой первый срок в качестве председателя Коммунистической партии в исторической манере, благодаря тому, что его мысль была внесена в партийную конституцию, – пишет Мэтт Риверс. – Си консолидировал власть таким образом, как Китай не видел в течение десятилетий. ВВП страны будет расти, а восхождение государства к статусу мировой сверхдержавы практически гарантировано. Но в 2017 году были и проблемы: опасная ситуация с безопасностью в Северной Корее, непредсказуемый Трамп, напряженные торговые связи, замедленный рост экономики. Насколько хорошо будет идти 2018 год, зависит, прежде всего, от Северной Кореи».

Ким Чен Ын, верховный лидер КНДР

«1 января Ким Чен Ын объявил, что Северная Корея находится на заключительной стадии разработки межконтинентальной баллистической ракеты. На следующий день президент Трамп посмеялся над Пхеньяном в Твиттере. Спустя одиннадцать месяцев мы стали свидетелями 16 ракетных испытаний и одного ядерного. Ким Чен Ын бросил вызов Трампу, – пишет Уилл Рипли. – Если 2017 год был битвой угроз, когда Трамп и Ким бросали друг другу оскорбления, на этот раз проявился диктатор из нескольких человек – ООН. Судьба Ким Чен Ына не определена в 2018 году, с учетом того, что нарастает угроза военного конфликта, и вступают в силу беспрецедентные санкции».

Синдзо Абэ, президент Японии

«В 2017 году Синдзо Абэ написал учебник для подсчета политических баллов в ситуации глобальной неопределенности. Он был первым мировым лидером, который стал заигрывать с непредсказуемым президентом США. Трамп и Абэ находятся на первых полосах СМИ, выступая и встречаясь регулярно, – пишет Уилл Рипли. – Абэ нанес удар Северной Корее после того, как две ракеты пролетели над Японией. Он вступает в 2018 год с позитивной динамикой, включая наилучшую экономическую ситуацию Японии за почти два десятилетия».

Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании

«После победы на выборах Тереза Мэй потеряла двузначное большинство однопартийцев. Это заставило ее заключить сделку с партией Северной Ирландии, чтобы остаться у власти. Такой шаг вызвал критику и добавил проблем в вопросе ирландской границы на переговорах о «Брексит», – пишет Бьянка Нобило. – Мэй столкнулась с просьбами об ее уходе в отставку. Помимо прочего, Вестминстер потрясли многочисленные секс-скандалы. С тех пор она потеряла три кабинета министров, в том числе близкого союзника Дэмиана Грина. Однако ее достижения в обеспечении перехода на второй этап переговоров с ЕС не стоит упускать из виду. Хотя ей предстоит еще один изнурительный год «Брексита», слухи о проблемах лидерства продолжают витать».

Эммануэль Макрон, президент Франции

«2017 год стал годом Макрона. С самого начала бывший министр экономики проделал с первого взгляда невозможный путь к президентскому креслу, – пишет Мелисса Белл. – Неожиданный крах двух основных партий Франции, которые делили власть на протяжении шестидесяти лет, способствовали победе Макрона. Звезды удачно сложились и на международной арене. Политические потрясения в Лондоне, Вашингтоне и Берлине в сочетании с его амбициозным видением привели к тому, что все стали говорить не просто о президенте Франции, а о новом лидере свободного мира. Следующий год может быть многообещающим».

Ангела Меркель, канцлер Германии

«Это был тяжелый год для Меркель, которой в самом начале пришлось выстраивать отношения с президентом США Дональдом Трампом, а затем заниматься выборами в Германии на фоне всплеска правого популизма, – пишет Атика Шуберт. – Несмотря на очевидный отказ Трампа пожать ей руку на первой встрече, Меркель наладила с ним хорошие рабочие отношения. После этого успеха она занялась подготовкой к выборам в Германии и, казалось, сентябрьская победа не принесет никаких последствий. Однако ее партия потеряла миллионы голосов из-за крайне правой альтернативы для Германии. Меркель остается канцлером, но ей необходимо как можно скорее создать рабочую коалицию для решения задач 2018 года».

Мариано Рахой, премьер-министр Испании

«2017 год, вероятно, стал годом, который Рахой хотел бы забыть. Его страна столкнулась с крупнейшим конституционным кризисом – Каталония продвигалась вперед в поисках независимости, благодаря референдуму, который Мадрид посчитал нелегитимным, – пишет Иса Суарес. – Кризис захлестнул страну, когда Рахой приостановил автономию региона и наложил прямое правление – шаг, который не помог избежать многочисленных споров. Необходимо было либо проигнорировать результаты референдума, как это делал ранее Мадрид, либо признать независимость Каталонии. Рахой потерпел еще одну неудачу под конец 2017 года, когда в декабре про-независимые партии одержали победу на региональных выборах в Каталонии».

Башар Асад, президент Сирии

«В 2017 году Асад укрепил свою власть на территории Сирии, наилучшим образом использовал войну против ИГ1*, – пишет Ник Патон Уолш. – Он не только остается у власти, но и выглядит более уверенно, чем когда-либо. Ему придется ориентироваться на угрозу израильских военных вмешательств в Сирию, чтобы уменьшить присутствие Ирана. Но сильная поддержка России и развал его оппонентов означают, что его территориальная хватка только увеличится».

Аун Сан Су Чжи, лидер Мьянмы

«Этот год ознаменовал падение рейтинга Аун Сан Су Чжи. Лидер избранного правительства Мьянмы отказалась признать катастрофичекую ситуацию в штате Ракхайн, которую ООН и США назвали этнической чисткой, – пишет Иван Ватсон. – В середине сентября более 400 000 мусульман-рохинджа бежали через границу Мьянмы в Бангладеш из-за насилия со стороны военных. С тех пор количество беженцев увеличилось до 600 000. Но несмотря на кризис, Су Чжи продолжает пользоваться мощной внутренней поддержкой».

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции

«Эрдоган всегда хотел превратить правительство Турции в сильную президентскую систему, и в 2017 году ему удалось внести в Конституцию радикальные изменения, – пишет Гюль Туйсуз. – После 14 лет пребывания в должности он по-прежнему является совершенно противоречивой фигурой, заманивая журналистов и контролируя массовую чистку государственных служащих. Но он принял такие решения, которые гарантируют Турции место за столом переговоров международных лидеров. В 2018 году Эрдогану придется бороться с коррупцией в стране и региональной неопределенностью за рубежом. Но со слабой оппозицией он продолжит намеченный курс современной истории Турции».

Биньямин Нетаньяху, президент Израиля

«Хотя он был назван подозреваемым в двух уголовных делах, 2017 год можно назвать удачным для Нетаньяху. Самое важное, признание Трампом Иерусалима столицей Израиля, дало ему беспрецедентную дипломатическую и политическую победу, – пишет Орен Либерманн. – Но 2018 год может оказаться противоположным. Расследования не закончились, кризисы внутри коалиции Нетаньяху становятся регулярными событиями, а многие аналитики видят на горизонте выборы».

*Террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации

Материал подготовила Оксана Волгина

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения