Политика
25.12 21:27

Трое осужденных: ЦИК отказал в регистрации Навальному, Лурье и Полонскому

Трое осужденных: ЦИК отказал в регистрации Навальному, Лурье и Полонскому

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации приняла решение не допускать кандидатуру Алексея Навального до выборов из-за непогашенной судимости самовыдвиженца. Оппозиционера такое решение не устроило, и он вступил в перепалку с председателем ЦИК Эллой Памфиловой.

Накануне, а именно 24 декабря 2017 года, Навальный представил в Центризбирком документы для участия в выборах президента в порядке самовыдвижения. Элла Памфилова отметила, что все документы были оформлены правильно, однако баллотироваться на пост главы страны Навальному не позволяет непогашенная судимость. Раньше 2028 года он не может выдвигать свою кандидатуру, согласно Конституции Российской Федерации.

Однако оппозиционер не смог достойно отреагировать на отказ Центральной избирательной комиссии и вступил в перепалку с председателем ЦИК. Он заявил, что если его не допустят, миллионы людей лишатся возможности участвовать в выборах. Кроме того, Навальный отметил: «Не люблю Центральную избирательную комиссию».

Лишившись возможности баллотироваться на пост президента, оппозиционер призвал своих сторонников бойкотировать выборы. Между тем, он не единственный, кому было отказано в выдвижении своей кандидатуры из-за непогашенной судимости. Еще одним таким человеком стал журналист Олег Лурье, также имеющий непогашенную судимость.

Кроме того, у журналиста было и еще одно серьезное нарушение. Как объяснила председатель ЦИК, Лурье принес только список тех, кто его поддержал, а все остальные необходимые документы не предоставил. И уже одного этого достаточно, чтобы его не допустить на выборы. Однако даже если бы он собрал полный пакет необходимых документов, он бы все равно не смог баллотироваться в президенты раньше 2021 года.

Центризбирком также отказал в регистрации группе избирателей, поддерживающей самовыдвижение бизнесмена Сергея Полонского, поскольку количество участников группы было менее необходимых пятисот человек – и этого недостаточно для регистрации группы. Однако Элла Памфилова пояснила бизнесмену, что он еще может исправить недостатки, до 7 января 2018 года предоставив в ЦИК пакет документов повторно. Стоит отметить, что Полонский тоже имеет уголовную судимость, но уже погашенную.

Все трое кандидатов, получившие отказ от ЦИК, известны своим скандальным прошлым и громкими высказываниями. Даже во время подачи документов для участия в выборах президента в Центризбиркоме они умудрились устроить скандал: Навальный отказался пожимать руку Полонскому, а тот, в свою очередь, назвал оппозиционера «отстоем» и заявил, что Навальный – вовсе не адвокат и вообще не юрист.

В это время сам Навальный активно призывает не приходить на выборы и бойкотировать их. Он также заявил о намерении собрать митинг своих сторонников. Однако призывы оппозиционера на несанкционированные шествия многие считают провокацией. Политолог Сергей Феликсович Черняховский ранее заявил: все, что делает Навальный, – это провокация, потому что это его стиль с давних времен.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения