Экономика
26.12 14:51

Специалисты МФТИ создали детектор квантовых состояний

Специалисты МФТИ создали детектор квантовых состояний

Российские ученые совместно со своими британскими коллегами создали детектор квантовых состояний. Отмечается, что данная разработка может быть использована для создания квантовых компьютеров.

Специалисты МФТИ и их коллеги из Великобритании на основе сверхпроводимых материалов создали сверхчувствительный датчик магнитных полей и детектор квантовых состояний. Предполагается, что сделанное открытие ускорит разработку квантовых компьютеров будущего. Об этом сообщает «РИА Новости».

Детектор квантовых состояний можно использовать в качестве устройства для считывания данных с базовых ячеек квантового компьютера (сверхпроводящих кубитов).

По словам представителя МФТИ Владимира Гуртового, ученым удалось разработать простую технологию получения детекторов квантового состояния. «Мы берем в общем-то обычный для сверхпроводимости материал и используем давно известные методы фабрикации, такие как электронно-лучевая литография и высоковакуумное напыление алюминия. А в итоге мы получаем систему, которую до нас никто не изучал», – сообщил исследователь.

Полученный прибор ученые охладили до температур ниже сверхпроводящего перехода алюминия и приложили постоянный ток смещения. В изменяющемся магнитном поле физики обнаружили регулярные скачки напряжения, соответствующие изменению квантовых состояний сверхпроводящих контуров детектора.

По мнению исследователей, детектор квантовых состояний ускорит разработку сложнейших квантовых компьютеров (вычислительные устройства, которые используют явления квантовой суперпозиции и квантовой запутанности для передачи и обработки данных).

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения