Политика
26.12 15:09

Трамп, Путин и Си Цзиньпин: The Guardian назвал основные проблемы мировых лидеров в 2018 году

Трамп, Путин и Си Цзиньпин: The Guardian назвал основные проблемы мировых лидеров в 2018 году

Оглядываясь на 12 месяцев назад, распространение авторитаризма и раздутых эго по всему миру привело Пекин, Москву и Вашингтон к взаимодействию с неустойчивыми лидерами, сообщает The Guardian.

Ядерная угроза

Северная Корея стала самой главной проблемой международной безопасности в 2017 году. Разработка Пхеньяном ядерного оружия и баллистических ракет большой дальности вопреки постановлениям ООН и требованиям ее соседей – не новое явление. Корейский кризис до сих пор остается неурегулированным. Дональд Трамп приказал наращивать военно-морскую и воздушную мощь вокруг полуострова. Однако такое решение крайне опасно, так как оно может спровоцировать Ким Чен Ына: лидер КНДР подумает, что его атакуют, и примет радикальные меры. Попытка президента США договориться с Си Цзиньпином о полной изоляции КНДР не увенчалась успехом. А вот Владимир Путин за прошедший год доказал, что Россия является надежным партнером в решении подобного рода задач на примере Сирии. Но пока стороны не объединяются в общей борьбе, а Трамп завершает 2017 год как самый непопулярный, наименее уважаемый президент, чем любой его предшественник.

Европейские выборы

Европа пережила год неожиданных политических потрясений, но ее проблемы до сих пор не решены. В начале года наблюдался рост популистских движений, вызванных опасениями относительно иммиграции, экономической ситуации, евроскептицизма, утраты идентичности и простой ксенофобии. Триумфальные выборы Эммануэля Макрона на пост президента Франции, тем не менее, были отмечены значительными успехами. Аналогичным образом в Германии правые демократы Ангелы Меркель вновь стали правящей партией в сентябре. Однако они потеряли поддержку остальных политиков. Уже конец года, а Меркель до сих пор пытается сформировать новое коалиционное правительство. Великобритания одержима переговорами «Брексит». Из-за неопределенности правительство консерваторов Терезы Мэй потеряло свое парламентское большинство. В Италии правящий альянс, контролируемый опальным экс-министром Сильвио Берлускони, выглядит готовым к возвращению в 2018 году. В Испании правительство Мадрида отказалось признавать результаты референдума о независимости Каталонии. В Восточной Европе значительно вырос евроскептицизм: власти Польши и Венгрии сражаются против Еврокомиссии за гражданские права и свободу СМИ. Страны Прибалтики обеспокоены собственной безопасностью, и НАТО направило войска в приграничные районы.

Террористические атаки

Многие ранее существовавшие конфликты и проблемы сохранились или усугубились в 2017 году. Заметно ухудшилась ситуация в Афганистане. По данным ООН, после 16-ти лет войны число жертв среди гражданского населения достигло рекордных показателей. Под руководством Трампа американские военные значительно увеличили использование вооруженных беспилотников, особенно в Сомали, где они нацелены на ликвидацию террористической группировки «Аль-Шабааб». Однако новая тактика не способствовала прекращению терактов. В октябре в Могадишо в результате крупной бомбардировки погибли сотни человек. В египетском Синае более трехсот мусульманских верующих оказались расстреляны боевиками «Исламского Государства»1*. Террористы также ударили по странам, участвующим в международной борьбе против ИГИЛ1*. Свидетелями страшных событий стали жители Лондона, Санкт-Петербурга, Манчестера, Барселоны, Парижа, Анкары, Тегерана и Нью-Йорка. По мере того, как ИГИЛ* медленно покидал свои основные пункты в Ракке и Мосуле, беспокойство мирных граждан усиливалось, боевики перегруппировывались в Северную Африку или возвращались в родные страны Европы и Азии.

*Террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации

Материал подготовила Оксана Волгина

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения