В церкви Мосула христиане впервые после изгнания ИГ* отпраздновали Рождество

В церкви Мосула христиане впервые после изгнания ИГ* отпраздновали Рождество

«Наша вера и наша надежда заключается в том, чтобы быть здесь, чтобы проповедовать на нашей земле и в нашем городе», – заявил отец Табет Хабиб.

Церковь в городе Мосул, расположенном на севере Ирака, впервые провела рождественскую службу, так как до этого территорию оккупировали бойцы ИГ*. Церковь Святого Павла в настоящее время является единственным действующим священным христианским местом в городе. Несмотря на жесткие меры безопасности, прихожане приняли участие в рождественской мессе. Об этом сообщает издании The Independent.

По меньшей мере сто христиан пришли в церковь, было также много мусульман, которые хотели поддержать своих друзей и соседей.

Портрет христианки, убитой при правительстве ИГ*, убрали за пределы церкви, чтобы он не стал болезненным напоминанием о сложной недавней истории города. Иракские силы изгнали группу джихадистов из Мосула в июле после нескольких месяцев ожесточенных боев.

До появления ИГ* в 2014 году руководители церкви посчитали, что в Мосуле существует христианская община в 35 000 человек.

*Террористическая организация, запрещенная в Российской Федерации.

Материал подготовила Виолетта Потапова

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?