Политика
26.12 19:18

Der Spiegel: Запад представляет Путина в образе Бабы-Яги

Der Spiegel: Запад представляет Путина в образе Бабы-Яги

Фото: wikipedia.org

В издании Der Spiegel появилась статья, в которой автор говорит о том, что Запад пытается представить Путина воплощением и корнем всего зла, пугая им людей, как в России пугают Бабой-Ягой.

Немецкий обозреватель Якоб Аугштейн пишет: «Рождество – это время сказок. Одна из самых страшных – о злобном русском Путине. Практически никаких доказательств. Главное – поверить в это».

Аугштейн уверен, что некоторые западные политики вдохновляются страшными сказками и рассказывают их про кремлевского джентльмена Путина. Вот только, как отмечает немецкий аналитик, сказки довольно забавны, только если они мифологические, но политические сказки – это опасно. «Потому что, если вы верите в них достаточно твердо, то ужасные истории внезапно становятся реальностью», – считает господин Аугштейн.

Он упоминает недавнюю новость о том, что российские подводные лодки якобы контролируют интернет-кабели, проложенные в Атлантике и Средиземном море. Конечно, эти обвинения – наглость, на которую способны действительно только американцы. Журналист отмечает: «В любом случае НАТО не слышала никаких жалоб на “USS Jimmy Carter” – тяжело вооруженную специальную подводную лодку ВМС США, которая, по-видимому, отбирает подводный волоконно-оптический кабель для NSA и, таким образом, контролирует трансатлантический интернет-трафик». Таким образом, Аугштейн упоминает о двойных стандартах: то, что позволено США, не позволено остальным странам.

К тому же, по мнению аналитика, проблема с такими сообщениями в том, что они не поддаются проверке для среднего гражданина и для журналистов. «Возможно, есть подводные лодки. Может быть, нет. В любом случае, такие сообщения усиливают чувство неуверенности людей. А что касается русских, то неопределенность уже велика», – пишет обозреватель немецкого издания.

Он проводит аналогию: в русских сказках есть фигура Бабы-Яги. Как Баба Яга в России, так и Путин на Западе теперь является воплощением и корнем всего зла. Именно таким его представляют европейские и американские политики. В качестве примера того, как политики Запада оговаривают Россию, представляя ее агрессором, немец приводит следующие события: неправильная трактовка действий России в Сирии, а также позиции РФ по Крыму и Украине. Кроме того, Аугштейн упоминает громкие разговоры о вмешательстве России в какие только возможно выборы. «На днях премьер-министр Великобритании Тереза Мэй рассказала удивленной аудитории на ужине в Лондоне, что Россия вмешивается в западные выборы и использует “фальшивые новости”, чтобы манипулировать мнением и средствами массовой информации. Она действительно говорила об угрозе мировому порядку», – пишет журналист.

При этом он подчеркивает: доказательства всегда отсутствуют. Что касается истории с тем, что посланники Трампа якобы разговаривали с русскими до выборов. Обозреватель Der Spiegel задается вопросом: даже если это и так, то почему это кажется миру опасным? И отвечает: только потому, что русские для западного общества уже «дьяволы».

Несмотря на то, что исследование Оксфордского университета только что выяснило, что даже если какое-то влияние России на Брексит и было, то оно незначительно и составляло только крошечную долю общей информации в медиа-пространстве.

Немецкий обозреватель подытоживает: «Западные политики и журналисты обвиняют русских в искажающей реальности, тем самым сами искажают реальность. Это не имеет никакого отношения к сказкам. Это связано только с патологической политикой».

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения