Общество
27.12 15:54

Эксперт о переработке ТКО в России: «Экология не должна быть политизирована»

Эксперт о переработке ТКО в России: «Экология не должна быть политизирована»

Заводы по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО), строительство которых в ближайшем будущем начнется у нас в стране, являются абсолютно безопасными для окружающей среды, а все разговоры об их вреде для экологии являются не более чем политическими инсинуациями. Об этом, как сообщает «Царьград», заявил глава Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

По его словам, все предприятия, которые до 2025 года должны появиться в Подмосковье (4 завода) и в Казани (1 завод), будут давать «минимальный выброс в атмосферу», сопоставимый с выхлопов от современного автомобиля. Глава «Ростеха» также отметил, что при принятии решения о строительстве данных заводов, специалистами была проведена колоссальная работа по оценке влияния таких производств на экологию.

Как известно, за строительство четырех заводов по термической переработке отходов в энергию будет отвечать акционерное общество «РТ-Инвест», уже заключившее партнерское соглашение с японско-швейцарской компанией Hitachi Zosen Inova (HZI), на счету которой строительство нескольких мусороперерабатывающих комплексов в Европе и Азии. И, как отметил Сергей Чемезов, именно технологии данного подрядчика являются одними из самых передовых и качественных во всем мире.

Глава «Ростеха» отмечает, что ежегодно в нашей стране вырабатывается до 60 миллионов тонн мусора (20 % которых приходится на Московский регион), и лишь одну десятую от этого удается переработать, остальное же просто закапывается. Этот показатель крайне катастрофичен и сопоставим с тем, что на данный момент демонстрируют разве что страны Африки. Для примера, в той же Швейцарии, вообще ничего не закапывают в землю – почти все отходы перерабатывается, оставшаяся незначительная часть сжигается.

Сергей Чемезов уверен, что к такой практике – раздельный сбор и практически стопроцентная переработка – необходимо стремиться и в России, однако на данный момент такой резкий переход невозможен. Поэтому самым эффективным и безопасным промежуточным решением как раз и является современный мусоросжигательный завод, построенный с применением самых передовых зарубежных технологий.

Тем не менее, у этого столь необходимого нашей стране проекта уже успели появиться критики. Так, несколько так называемых экологических организаций, а также ряд политических деятелей (например, лидер московского отделения партии «Яблоко») успели заявить, что подобные предприятия могут нанести существенный вред окружающей среде. Сергей Чемезов советует относиться к таким высказываниям скептически, поскольку, во-первых, их доводы не подкреплены никакими расчетами, а во-вторых, некоторые из них напрямую финансируются из-за рубежа. Иными словами, мы имеем дело с риторикой, направленной вразрез с интересами страны.

Как рассказал в беседе с корреспондентом «Политроссии» председатель коллегии АНО «Центр Исследований, Сохранения, Поддержки и Развития Евразийства», общественно-политический деятель Юрий Самонкин, проблема экологии действительно приобрела некоторый политический оттенок. В первую очередь это связано с успехами российского правительства на данном поприще.

«Во-первых, уходящий 2017 год в Российской Федерации был объявлен годом экологии. И как раз о сбережении нашей окружающей среды неоднократно говорит и правительство России, и губернатор Московской области, и президент страны. Сейчас мы видим некоторые движения в сторону защиты экологии, мы помним произошедший в этом году скандал, связанный с закрытием огромной мусорной свалки на территории Балашихи. Чиновники не могли решить этот вопрос вопрос годами, пока, наконец, президент после телефонной линии моментально отреагировал, и за буквально за месяц эта свалка была закрыта», – считает Юрий Самонкин.

Вполне объяснимо, что в таких условиях соблазн превратить экологию в еще одно поле для политических манипуляций достаточно велик, и западные силы, ставящие перед собой цель дестабилизировать внутреннюю обстановку внутри страны, вполне могут воспользоваться таким шансом. И это, как утверждает Юрий Самонкин, совершенно недопустимо, поскольку экология и защита окружающей среды должны быть свободны от любых форм политических инсинуаций.

«В вопросах, связанных с переработкой мусора, с созданием экологически чистых зон, не должно быть никаких происков западных сил, Госдепа и так далее. Потому что вопросы экологии, чистоты улиц, чистоты дворов прежде всего должны зависеть как от гражданского общества, так и от представителей местных властей. Именно они и должны следить за переработкой общественного мусора, для того чтобы не превращать территорию, например, Московской области, где очень много лесов, природных заповедных зон, в какие-то свалки. Это вопрос внутренней экологической защиты, тем более что Российская Федерация присоединилась к конвенции ООН о защите окружающей среды. у нас есть соответствующее законодательство, в которое постоянно вносятся поправки. Я против свалок, я против того, чтобы на наших улицах лежали мусор и прочие отходы. И я не считаю, что экология должна быть политизирована», – твердо уверен эксперт.

Конечно, негативная риторика в адрес готовящихся к постройке мусороперерабатывающих заводов, может дойти и до рядовых граждан страны и посеять в их головах серьезные сомнения на тему целесообразности строительства таких комбинатов. Тем не менее, считает Юрий, все сомнения будут развеяны, как только люди увидят первые положительные итоги.

«В принципе у нас так сложилось, что практика подтверждается реальными делами. Если подрядчик действительно будет добросовестно выполнять взятые на себя обязанности в соответствии с контрактом, то люди увидят результаты работы, и вся негативная риторика со временем просто исчезнет», – уверен эксперт.

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения