Экономика
27.12 14:46

Освоение Арктики: ОДК создал морской газотурбинный агрегат ГТА-8

Освоение Арктики: ОДК создал морской газотурбинный агрегат ГТА-8

Инновационную силовую установку планируют использовать в условиях Крайнего Севера.

Пресс-служба государственной корпорации «Ростех» сообщает, что первый российский морской газотурбинный агрегат ГТА-8, разработанный специалистами Объединенной двигателестроительной корпорации для применения на нефтегазовых платформах, планируют использовать для освоения Арктики. По словам разработчиков, в ходе разработки проекта были получены уникальные для отечественного двигателестроения решения, которые позволят эксплуатировать установку в районах с высоким солесодержанием в воздухе, что полностью соответствует требованиям к оборудованию в составе морских платформ Арктического шельфа.

ГТА-8 предназначен для работы в составе газотурбинных электростанций нефтегазовых платформ для добычи, бурения и переработки углеводородов. Кроме того, он может использоваться на теплоэлектростанциях для выработки тепловой и электрической энергии.

Двухтопливный двигатель Е70/8РД, на основе которого разработан ГТА-8, способен работать при температуре до минус 55ºС. Уникальность данной установки помимо возможности эксплуатации в экстремальных условиях также заключается в способности работать на двух видах топлива – дизельном топливе и природном газе.

Научно-технический центр «Сатурн», входящий в ОДК, уже планирует расширить семейство морских газотурбинных агрегатов за счет разработки установок мощностью 20, 25 и 31 МВт.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения