Армия
27.12 17:40

«Катюша» в Азии: Вьетнам не собирается отказываться от легендарной РСЗО

«Катюша» в Азии: Вьетнам не собирается отказываться от легендарной РСЗО

Советская боевая машина реактивной артиллерии до сих пор стоит на вооружении Вьетнама.

Вьетнамский информационный портал baodatviet сообщает, что на вооружении народной армии Вьетнама до сих пор используются гвардейские реактивные минометы БМ-13, стоящие на вооружении артиллерийской бригады 2-го корпуса. По словам журналистов, легендарные «Катюши» находятся в превосходном состоянии.

Фотографии боевых машин реактивной артиллерии были сделаны во время сезонного технического обслуживания. Судя по обнародованным снимкам, РСЗО установлена на не совсем привычное для «Катюши» шасси (стандартный пакет направляющих установлен на трехосный грузовик ЗиЛ-131).

Вариант РСЗО, установленной на Зил-131, был принят на вооружение СССР в 1966-м году под названием БМ-13НММ. Модернизированные «Катюши» отличались от предшественников более высокими скоростными показателями: ЗиС-151 и Зил-157 были оснащены более мощным двигателем.

Однако уже в 70-е годы советское руководство приняло решение заменить устаревшую военную технику на более совершенные реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град». В последствии БМ-13НММ исключительно как пристрелочные установки в учебных полках РСЗО и как машины запуска мишеней в подразделениях ПВО. Несмотря на это, данные комплексы пользовались большим спросом за рубежом: их до сих пор можно увидеть в некоторых странах Африки, Азии и Латинской Америки.

Несмотря на многолетнюю эксплуатацию, Вьетнамская народная армия, которая известна своим бережным отношением к имеющейся материальной части, судя по всему, пока не собирается отказываться от данных реактивных установок-ветеранов.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения