Армия
28.12 11:00

The National Interest: Россия почти построила сверхзвуковую «летающую лодку»

The National Interest: Россия почти построила сверхзвуковую «летающую лодку»

Сегодня гидросамолеты кажутся пережитком прошлого, но в период холодной войны, плавающие летательные аппараты могли бы сбрасывать ядерные бомбы, а российский стратегический бомбардировщик М-70 был бы королем неба, пишет The National Interest.

Гидросамолеты всегда имели военное назначение. В первой и второй Мировых войнах крейсера и линкоры отправляли их для разведки и обнаружения противника. При отсутствии аэропорта летательный аппарат становился плавучей базой.

Российский М-70 был не просто амфибией, способной нанести ядерный удар, он был сверхзвуковым самолетом. Конструкторское бюро Мясищева описывает самолет, как способный выполнять атаки на крылатые ракеты, наносить бомбовые удары по вражеским судам, использоваться в разведывательных целях, дозаправляться с подводной лодки. Отличительной особенностью М-70 являлось возможность находить свою цель на высотах, близких к предельным.

Ожидалось, что «летающая лодка» при взлетном весе 200 тонн будет летать с крейсерской скоростью 950-1700 км/ч (максимальная - 1800 км/ч) на расстояние 6500-7500 км. С двумя дозаправками от подводных лодок расчетная дальность достигала 18000-20000 км.

В серийное производство самолет-амфибия не попал только по причине прогресса советского вооружения. Ядерная боеголовка для первых советских МБР была проверена в мае 1957 года, и это предполагало, что тратить деньги на большие и дорогие сверхзвуковые летательные аппараты и бомбардировщики становится просто невыгодно.

Материал подготовил Петр Архипов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения