Политика
28.12 12:31

Европейский дипломат: США – самая слабая точка западного альянса

Европейский дипломат: США – самая слабая точка западного альянса

Лицо Америки изменилось, когда Дональд Трамп заменил Барака Обаму. Но через год основы трансатлантических отношений все еще остаются нетронутыми. Об этом пишет издание EuObserver.

В то же время сам ЕС также изменился благодаря «Брекситу». Европейское соседство почти неузнаваемо, с Украиной, находящейся в конфликте и с ситуацией на Ближнем Востоке.

Переключатель в США от лауреата Нобелевской премии и первого черного президента Обамы до Трампа, миллиардера, который выпускает фальшивые новости и оскорбления и защищает белых сторонников превосходства, вряд ли мог быть более экстремальным.

Трамп начал свое восхождение, похвалив «Брексит», и это выглядело как рассвет новой эпохи популизма на Западе. Он также похвалил российского лидера Владимира Путина и пригрозил разорвать договор о взаимной обороне НАТО, если страны ЕС не будут тратить больше денег.

Обама выдвинул договор о свободной торговле между ЕС и США, призванный углубить трансатлантические отношения, но Трамп под его эгидой «Америка превыше всего» отменил так называемый торговый договор TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership). Обама также подписал парижское соглашение об изменении климата, но Трамп вышел из международного соглашения. Новый американский лидер также угрожал сорвать сделку, финансируемую ЕС, по ядерному распространению Ирана, открыв несколько фронтов разногласий.

Через год Трамп продолжает удивлять дипломатов ЕС. В ноябре он назвал северокорейского лидера «кнедалеким и толстым» в твиттере на фоне эскалации риска ядерной конфронтации.

С другой стороны трансатлантического уравнения, ЕС также изменился за последние 12 месяцев. Переговоры Brexit угрожают расколом торговли. Крайне правая партия AfD вступила в парламент в Германии с почти 100 депутатами, а популистские партии получают широкую поддержку в ЕС в Венгрии, Италии и Польше.

Но популистская волна отступает. Крайне правые морские пехотинцы проиграли выборы в ЕС, милый Эммануэль Макрон выиграл во Франции, анти-ЕС Герт Вилдерс занял второе место в Нидерландах, а канцлер Ангела Меркель пошла на четвертый срок в Германии.

Также как и в США, эксперты отмечают, что влияние Трампа на связи между США и ЕС значительное, но поправимое. TTIP может выйти из морозильника, если президент не пойдет на второй срок. Однако если отношения США и ЕС пошатнутся, весь мировой порядок нарушится.

Что по этому поводу думают, в ЕС узнал журналист EuObserver на условиях анонимности у одного из высокопоставленных дипломатов Европы. Он отметил, что выходки Трампа не являются поводом для смеха.

«Самая большая опасность для Европы – паралич в отношении вопроса о России ... США становятся самой слабой точкой западного альянса», – сказал он.

Вред, нанесенный отношениям Вашингтона и Брюсселя, более чем ощутим.

«Брюссель, Париж, Берлин, Рим и Мадрид не хотят работать с Вашингтоном по ряду важнейших международных проблем», – заявил дипломат.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения