Общество
28.12 13:14

Трамп и пресса: 10 неожиданных вопросов от журналистов за 2017 год

Трамп и пресса: 10 неожиданных вопросов от журналистов за 2017 год

Неустойчивый темперамент и необычная политика президента США вызвали множество невероятных слухов и размышлений, в том числе вопросы корреспондентов о неонацистах, рабстве и чести нации.

The Guardian опубликовал рейтинг десяти самых странных и неожиданных журналистских вопросов президенту Дональду Трампу.

28 января: «Считаете ли вы, что незаконное получение миллиона голосов опасно для нашей страны?»

Спустя неделю после инаугурации Дональда Трампа заподозрили в мошенничестве и сговоре с Россией. Его победа на президентских выборах оказалась непредсказуемой для большинства граждан, которые тут же стали обвинять лидера во всевозможных махинациях. Более того, в Белом доме была создана специальная комиссия по расследованию, но до сих пор никаких результатов работы специалисты не предоставили.

15 августа: «Почему вы так долго ждали, чтобы осудить неонацистов?»

Видео: youtube.com/BBC Russian

После того, как акции в Шарлоттсвилле закончились смертью гражданского активиста Хизер Хейер, реакция Трампа о насилии была неоднозначной. Это вызвало недоверие общественности. Трамп ответил журналисту: «Я долго не ждал. Я долго не мог дождаться. Я хотел убедиться, что, в отличие от большинства политиков, то, что я говорю, будет правильным. Не делайте быстрых выводов». Во время той же пресс-конференции Трамп заявил, что среди правых сторонников в Шарлоттсвилле были и «очень хорошие люди».

10 октября: «Сегодня поступило сообщение в СМИ, что Рекс Тиллерсон назвал вас придурком. Он объяснил свое поведение? Что вы об этом думаете?»

Ответ Трампа: «Ну, может быть, нам придется поговорить, если он, действительно, это сделал. Но, по его словам, он этого не говорил. И в государственном департаменте сообщили, что он такого не делал. Я думаю, что во всем виноваты «фейковые новости». Но если это окажется правдой, я думаю, нам придется сравнивать тесты IQ. И я уже сейчас готов назвать вам победителя».

Стоит отметить, что госсекретарь Рекс Тиллерсон, действительно, обозвал президента США. Причиной тому стали попытки Трампа выйти из иранского соглашения. Однако политики смогли мирно урегулировать взаимоотношения.

21 ноября: «Рой Мур – растлитель детей. Разве он лучше демократа?»

Трамп оказывал предвыборную поддержку республиканцу Рою Муру, хотя кандидат в Сенат от штата Алабама был обвинен в нападении на 14-летнюю девочку и других молодых женщин. Президент США ответил на этот вопрос: «Он отрицает все обвинения». Как итог – кандидат от Демократической партии победил на выборах.

25 сентября: «Неужели президенту не жалко увольнять тех игроков, которые встают на колени во время исполнения национального гимна?»

Поскольку все больше игроков НФЛ, вдохновленных поступком Колина Каперника, стали преклоняться на колени в знак протеста против жестокости полиции, президент сердито раскритиковал подобного рода выходки: «Разве вы не хотели бы видеть владельцев НФЛ, когда кто-то неуважительно относится к государственной атрибутике? Я бы всех их уволил!»

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сэндерс ответила более сдержанно: «Дело не в том, что президент против кого-либо. Речь идет о президенте и миллионах американцев, о чести нашего флага, о чести нашего государственного гимна и почитании мужчин и женщин, которые боролись за защиту страны».

25 сентября: «Какое послание отправляет игрок НФЛ президенту, чтобы тот в ответ имел право его оскорбить, как это и сделал Трамп?»

Снова Сандерс встала на защиту президента США. Она сказала: «Опять же, я считаю, что президент всегда должен защищать наш флаг, защищать национальный гимн».

25 сентября: «Уместно ли использовать выражения Трампа для американского гражданина?»

Сандерс: «Держись, я не закончила. Президенту этой страны всегда необходимо продвигать наш флаг, продвигать наш национальный гимн и требовать людей уважать его».

1 ноября: «Является ли рабство неправильным строем?»

Вопрос задал репортер Белого дома. Он также добавил: «Прежде чем вы ответите, историк Мария Фрэнсис Берри сказала, что в 1860 году был компромисс. Он заключался в том, что южные штаты держали в рабстве. Но Конфедрация уволила Форт Самтер. Это вызвало гражданскую войну, из-за чего север победил, и рабства нет».

Сандерс : «Я думаю, что отвратительно и абсурдно предполагать, что кто-то из этого здания будет поддерживать рабство».

27 ноября: «Почему Дональд Трамп испытывает потребность сказать что-то оскорбительное в адрес многих людей, в том числе настоящих героев США?»

Репортер имел ввиду шутку президента США, который назвал претендующую на индейское наследие Элизабет Уоррен «Покахонтас». Вопрос был задан Саре Сандерс. По ее мнению, назвать индейского человека «Покахонтас» не является расовым преступлением.

29 ноября: «Почему президент репостит видео крайне правой антимусульманской группы, которая осуждена во всем мире?»

Трамп снова попал в скандал, когда в его Твиттере появилась серия видеороликов крайне правой политической партии. Пресс-служба президента США изо всех сил попыталась оправдать мысли своего босса: «Мы собираемся проработать вопросы определения безопасности для американского народа. Президент будет продолжать поднимать эти проблемы, потому что они важны для безопасности этой страны».

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения