Экономика
28.12 14:14

Батагаит: российские ученые открыли минерал, которому нет аналогов в мире

Батагаит: российские ученые открыли минерал, которому нет аналогов в мире

батагаит

Геологи из Санкт-Петербурга обнаружили уникальный минерал.

Информационный портал «РИА Новости» со ссылкой на научный журнал Mineralogy and Petrology сообщает, что ученые Санкт-Петербургского государственного университета смогли расшифровать структуру минерала, найденного почти 40 лет назад в Якутии.

Минерал, аналогов которого не существует ни в природе, ни в лабораториях, назвали батагаитом в честь одного из административных центров Республики Саха (Батагай), где он и был найден в 80-х.

«Батагаит — очень сложный для исследования минерал, и теми методами, которые были в 1980-х годах, изучить его было невозможно. Только благодаря современному оборудованию Научного парка один из участников исследования, Тарас Паникоровский, смог расшифровать его сложную структуру», —отметил профессор СПбГУ Сергей Кривовичев.

В ходе исследований ученые выяснили, что минерал обладает интересной кристаллической структурой, состоящей из двух разных модулей. Бататагаит по своей твердости напоминает мрамор, и содержит в себе фосфор, кремний, цинк, медь, марганец и другие металлы. Пока рано говорить о практическом применении обнаруженного вещества, однако наличие меди говорит об «интересных магнитных свойствах».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения