Общество
28.12 14:49

Опальный Тибетский кинорежиссер бежит из Китая

Опальный Тибетский кинорежиссер бежит из Китая

Тибетский кинорежиссер Дхондуп Вангхен, осужденный за документальный фильм, сбежал из Китая и прибыл в Соединенные Штаты, сообщает Reuters.

Дхондуп Вангхен был заключен в тюрьму правительством Китая в 2008 году по обвинениям, связанным с его документальным фильмом «Оставляя страх позади».

Сделанный со старшим тибетским монахом Джигме Гьяцо, документальный фильм состоит из интервью с обычными тибетцами, которые обсуждают Далай-ламу, китайское правительство, Олимпийские игры 2008 года в Пекине и китайских мигрантов, которые едут в Тибет. Однако, после премьера фильма, Дхондуп Вангхен и Джигме Гьяцо были задержаны во время тибетских беспорядков 2008 года.

Режиссер был освобожден из тюрьмы в июне 2014 года, но остался под строгим наблюдением, правоохранительные органы контролировали его передвижения и связь. «Спустя много лет, это первый раз, когда я наслаждаюсь чувством безопасности и свободы», — сказал Вангхен. В течение последних нескольких лет в тибетской части Китая протекали сепаратистские протесты против китайского правления, наиболее остро обострившиеся в 2008 году перед Олимпийскими играми в Пекине.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения