Политика
28.12 16:04

Китай отрицает обвинения о тайных поставках нефти в Северную Корею

Китай отрицает обвинения о тайных поставках нефти в Северную Корею

Китай заявил, что не действует в обход санкций ООН и военные китайские корабли не поставляли нефть в Северную Корею. Об этом пишет Reuters.

Ранее южнокорейские СМИ заявили, что северокорейские и китайские суда незаконно пересекались в море, чтобы осуществить передачу нефти. Пекин отрицает все обвинения, подчеркивая, что санкции ООН обязательны к исполнению и китайская сторона не собирается нарушать их.

Резолюция ООН направлена на запрещение почти 90 % рафинированного экспорта нефти в Северную Корею путем ограничения их в 500 000 баррелей в год. Резолюция также ограничивает поставки сырой нефти в Северную Корею на уровне 4 миллионов баррелей в год. Китай последовательно выполняет указания резолюции, применяя все озвученные ограничения к Северной Корее, хотя у Вашингтона все еще остаются подозрения относительно взаимоотношений Пекина и Пхеньяна.

Китайские военные, обвиняемые в передаче нефти, заявили, что ситуация, которую описали южнокорейские СМИ полностью не соответствует действительности.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения