Экономика
28.12 16:35

Керченская «многоходовочка»: почему Украина может лишь роптать на Крымский мост

Керченская «многоходовочка»: почему Украина может лишь роптать на Крымский мост

Специалисты украинского издания уверены, что теперь Украина не имеет права остановиться строительство транспортной переправы через Керченский пролив.

Информационный портал «Деловая столица» опубликовал материал на тему строительства Крымского моста. По словам обозревателя издания, транспортная переправа через Керченский пролив станет финальным этапом азовско-керченской «многоходовочки», начавшейся еще в 2003-м году.

Речь идет о пограничном конфликте вокруг острова Тузла. Дело в том, что в первой половине прошлого века местные рыбаки прорыли на Тузлинской косе, примыкавшей к Таманскому полуострову, небольшой канал, благодаря которому появился одноименный остров. В начале этого века появилась угроза размывания береговой полосы Тамани, в связи с чем власти Краснодарского края начали строительство дамбы в сторону Тузлы, которая рассматривалась как часть российского полуострова. Представители Украины, считая остров своей территорией, выступали против. Ситуация дошла до настоящего пограничного конфликта, в результате которого было подписано межгосударственное соглашение, определившее Азовское море и Керченский пролив как внутренние воды России и Украины.

Российские власти уже давно обсуждали вопрос разделения контроля в этом регионе, поскольку опасались, что появления в акватории кораблей Североатлантического альянса. Именно поэтому и было разработано это соглашение, которое защищало от непродуманных действий Украины. Однако журналисты ДС считают, что украинские власти просто проглотили наживку и из-за недальновидности упустили Крым, план по включению в состав РФ которого был разработан якобы еще тогда.

«Многоходовочка» длиной в 15 лет выглядит весьма сомнительно, однако Украина действительно лишилась права оспаривать строительство Керченского моста и ограничение навигации в Керченском проливе в международном морском трибунале. Воды пролив и Азовского моря разделены между Украиной и Россией, а международной морское право на данный вид споров не распространяется.

«Начиная с 2013 г. мы попали в керченский цугцванг, когда любое наше действие лишь ухудшало стратегическое положение Украины. Ну а сейчас, из цугцванга перешли в пат, когда любые действия по блокировке активности РФ в Керченском проливе приведут лишь к полной блокаде наших азовских портов», – пишет издание.

Обозреватель издания считает, что теперь Украине остается лишь роптать на «стройку века».

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения