Экономика
28.12 18:04

Проект TAIGA: крупнейшую в мире гамма-обсерваторию начнут выводить на проектную мощность в 2018 году

Проект TAIGA: крупнейшую в мире гамма-обсерваторию начнут выводить на проектную мощность в 2018 году

В 2018 году будет выведен на проектную мощность первый этап крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA, находящейся на территории Тункинского астрофизического центра коллективного пользования Иркутского государственного университета. Об этом сегодня, 28 декабря, сообщает пресс-служба ИГУ.

Как рассказал соруководитель проекта, директор НИИ прикладной физики ИГУ Николай Буднев, на данный момент уже закуплено все необходимое оборудование. Специалисты ожидают, что экспериментальные возможности установки вырастут во много раз и превзойдут по своим параметрам все существующие в мире установки для исследования гамма-излучения сверхвысоких энергий. На первом этапе планируется найти космические объекты, которые ускоряют частицы до сверхвысоких энергий (до 10 в 15 степени электронвольт), и исследовать механизмы ускорения.

Также следует отметить, что относительно недавно проект TAIGA включен в «дорожную карту» по научному сотрудничеству России и Германии на последующие 10 лет, которую стороны планируют подписать в 2018 году. Проект реализуется международной коллаборацией, в которую входят ведущие университеты и научные организации Германии, России, Италии и Румынии, к нему собираются присоединиться Польша и Чехия.

Помимо этого, в рамках сотрудничества Россия участвует в двух реализуемых на территории Германии проектах – по созданию Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL) и Европейского центра по исследованию ионов и антипротонов (FAIR).

Материал подготовил Сергей Перелесов

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения