Общество
28.12 17:53

Вместо освобождения Загари-Рэтклифф Иран приговаривает к смертной казни другого заключенного

Вместо освобождения Загари-Рэтклифф Иран приговаривает к смертной казни другого заключенного

По мнению британских журналистов, бойкотирование дела активистки, выступающей за права человека, может привести к санкциям и переосмыслению ядерной сделки.

«Мы просидели в надежде на телефонный звонок, – сказал Ричард Рэтклифф. Надежда заключалась в том, что его жену Назанин освободят к Рождеству. Власти Ирана заключили сотрудницу благотворительной организации под арест в апреле 2016 года, обвинив ее в шпионаже. Об этом сообщает издание The Independent.

Судья Аболгассем Салавати, который назначил Назанин пять лет тюремного заключения, никогда не будет признаваться международным органам в собственной ошибке. Но Высшие суды будут расследовать подробности дела и, возможно, привлекут всех участников к ответственности за нарушение прав человека и запретят им въезд в ЕС.

На днях Верховный суд Ирана оставил в силе смертный приговор шведскому ученому Ахмадрезе Джалали. Как и Назанин, Джалали был задержан в апреле 2016 года. Он обвиняется во взаимодействии с израильтянами с целью убийства иранских ученых-ядерщиков.

По мнению обозревателя The Independent, ЕС и Великобритания должны пересмотреть свое отношение к Ирану и Саудовской Аравии.

Материал подготовила Виолетта Потапова

Автор: ПолитРоссия

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения