Политика
30.12 13:36

Высший суд ЮАР требует импичмента Джейкоба Зумы

Высший суд ЮАР требует импичмента Джейкоба Зумы

Действующего президента ЮАР обвиняют в незаконном выделении государственных субсидий на строительство его загородной резиденции.

Конституционный суд ЮАР приказал национальному собранию создать закон об импичменте президента. В прошлом году суд установил, что действующий лидер Джейкоб Зума нарушил конституцию после того, как он отказался возвращать государственные деньги, потраченные на многомиллионное строительство его загородного дома в Нкандле. Члены парламента не смогли привлечь к ответственности президента, переложив задачи на оппозицию. Разорчарованные неудачами левые «Истребители экономической свободы» и другие небольшие коалиции обратились в суд в рамках собственной кампании по импичменту Зума до всеобщих выборов в 2019 году.

Суд привел статью 89 Конституции Южной Африки, которая позволяет уволить президента вследствие серьезных нарушений или противоправных действий, если две трети членов национального собрания согласны.

«Мы делаем вывод о том, что собрание не привлекло президента к ответственности. Ассамблея должна создать механизм, который может быть использован для снятия президента с должности», – сказал судья Крис Джафта, передав решение, которое было поддержано большинством членов суда.

Материал подготовила Оксана Волгина

Автор: ПолитРоссия

Новости партнёров
Загрузка...

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения